В Грузии удовлетворены решением Баку допустить паломников в Давид Гареджи

Баку, 21 мая 2012, 17:37 — REGNUM  В Грузии удовлетворены решением Азербайджана допустить грузинских паломников и туристов из Грузии на территорию монастырского комплекса Давид Гареджи.

Как заявил на брифинге 21 мая первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе, на основании достигнутого 20 мая соглашения, передвижение по территории Давид Гареджи для посетителей из Грузии будет свободным до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное соглашение о делимитации-демаркации грузино-азербайджанской государственой границы. "Соглашение состоит в том, чтобы до окончательного решения вопроса делимитации сделать все для того, чтобы исключить в будущем любые осложнения и политический ажиотаж", - пояснил Вашакидзе.

По его словам, переговоры по этому вопросу между представителями соответствующих ведомств обеих стран проводятся постоянно, и стороны принимают все усилия для его безболезненного решения.

"Окончательно этот вопрос будет решен тогда, когда граница будет окончательно делимитирована. Конечно, это не легкий и не быстрый процесс, что подтверждает практика и реальность, так как тема территории и границы очень болезненная и чувствительная для любого государства. Но наше совместное желание - решить эти вопросы конструктивно и в духе той дружбы и сотрудничества, которые характеризуют наши взаимоотношения", - подчеркнул Николоз Вашакидзе.

По информации грузинских телекомпаний, с утра 21 мая посетителей из Грузии свободно пропускают в монастыри этого комплекса.

Вместе с паломниками в комплексе побывали представители оппозиционного "Христиан-демократического движения", которые выразили удовлетворение результатами состоявшейся накануне встречи президентов обеих стран, в результате которой и было достигнуто соглашение между руководителями пограничных служб.

"В первую очередь мы приветствуем то соглашение, которое было достигнуто. Этим фактически был восстановлен старый статус-кво. Мы все прекрасно понимаем, что это не окончательное решение. Но для того, чтобы в будущем подобные обострения и недоразумения не происходили, необходимо, чтобы межгосударственные комиссии своевременно завершили работы, которые фактически продолжаются уже 20 лет. Это входит в интересы как Грузии, так и Азербайджана", - заявил телекомпании "Имеди" бывший ее сотрудник, ныне - лидер парламентского большинства Георгий Таргамадзе.

Напомним, что с 6 мая на территорию комплекса продвинулись азербайджанские пограничники, которые вместе с грузинскими коллегами в течение почти 2 недель не допускали в монастыри Давид Гареджи посетителей, прибывающих из Грузии.

20 мая вопрос Давид Гареджи обсудили президенты Грузии и Азербайджана, после чего состоялась встреча глав пограничных ведомств обеих стран и была достигнута договоренность о допуске граждан Грузии и приезжающих из Грузии туристов на территорию комплекса.

Грузинская сторона относит этот комплекс к древнейшим памятникам грузинской духовной культуры, а азербайджанские историки ставят под сомнение грузинское происхождение монастырского комплекса и считают его памятником албанской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.