Медведеву удалось оставить в правительстве политическую составляющую - эксперт

Москва, 21 мая 2012, 17:25 — REGNUM  В сформированном 21 мая правительстве РФ "максимальное влияние" будет у президента Владимира Путина, "сомнений в этом нет", - заявил ИА REGNUM генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Единственный человек в новом правительстве, который в значительной степени "медведевский" человек - это Александр Коновалов. Он сохранил свой пост министра юстиции. Они давние друзья. Коновалов, как профессионал, это креатура Медведева", - отметил эксперт.

"Отчасти, может быть (тут все с оговорками, они и сами не знают, кто из них чей), это назначение Владислава Суркова. Это достаточно символичная фигура во всех смыслах, и его назначение на пост руководителя аппарата правительства означает одно - что Медведеву удалось, в том числе и с помощью этого назначения, оставить в правительстве небольшую политическую составляющую, что правительство не будет, как считает Медведев, чисто техническим с назначением Суркова, что, мне кажется, весьма справедливым, а будет, в том числе и достаточно политическим органом. Насколько это так или не так, покажет будущее. Назначение Суркова - это небольшая аппаратная победа Медведева", - полагает Хомяков.

Он считает, что министр финансов Антон Силуанов "в значительной степени будет проводить ту линию, которой занимался экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Тут, мне кажется, нормальный профессионал. Что называется человек на своем месте. Это важно для министра финансов, поскольку его главная задача - сидеть на деньгах, не дать их впустую растратить", - сказал Хомяков.

Эксперт призвал с осторожностью относиться к заявлениям подобным тому, что вице-премьер РФ Ольга Голодец - "человек из команды Михаила Прохорова". "Сейчас много будет вбросов типа того, что "человек Прохорова", - отметил эксперт. - Может, это кажется кому-то или кому-то хотелось бы так подать, что и Прохоров получил что-то от того передела власти, который сейчас фактически идет. Не знаю, ничего не могу сказать".

Главное в формировании нового правительства, как полагает Хомяков, "чего все ожидали, и наконец-то дождались, - что из правительства выведен Рашид Нургалиев". "Это хороший символ, - сказал Хомяков. - С другой стороны, то, что делал Владимир Колокольцев, не очень впечатляет. Он доказывал долго и упорно, что он - слуга царю, а какой из него получится министр внутренних дел, сложно сказать. Могут быть проблемы. Колокольцев весьма жестко себя ведет, поэтому отношение со стороны общественности к нему после московских событий весьма негативное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail