Премьер Молдавии и посол РФ обсудили поставки газа и приднестровское урегулирование

Москва, 21 мая 2012, 17:23 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат надеется, что с назначением новым послом России в Кишиневе Фарита Мухаметшина "молдавско-российские отношения будут развиваться по нарастающей во всех сферах". Как сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом Филат заявил на состоявшейся в Кишиневе встрече с новым российским послом.

В свою очередь, российский дипломат отметил, что при утверждении на должность посла в Республике Молдова руководство Российской Федерации поручило ему "укреплять отношения между нашими государствами во всех областях".

Филат и Мухаметшин обсудили молдавско-российскую повестку дня, уделив особое внимание экономической составляющей отношений между двумя странами, в том числе сотрудничеству в сфере энергетики, подписанию нового договора о поставке природного газа в Молдавию (Контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, а затем до 30 июня, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также долг Приднестровья за газ, юридически числящийся за Молдавией. Бывшее руководство ПМР заявляло, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия, при этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, составляющий около $2,8 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн. В декабре 2011 года на слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Валерий Лазэр подтвердил предложение "Газпрому" создать отдельное предприятие в Приднестровье для сбора платежей и выплаты газовых долгов. После избрания в декабре 2011 года на пост президента ПМР Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье признает задолженность за газ перед "Газпромом" и намерено начать переговоры о реструктуризации долга - прим. ИА REGNUM).

На встрече подчеркивалась необходимость активизации двусторонних связей и налаживания эффективного диалога для решения существующих проблем. Отдельной темой встречи стало молдавско-приднестровское урегулирование. Собеседники договорились поддерживать открытый диалог и обеспечивать прагматичный подход к вопросам молдавско-российских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу