Премьер Молдавии и посол РФ обсудили поставки газа и приднестровское урегулирование

Москва, 21 мая 2012, 17:23 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат надеется, что с назначением новым послом России в Кишиневе Фарита Мухаметшина "молдавско-российские отношения будут развиваться по нарастающей во всех сферах". Как сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом Филат заявил на состоявшейся в Кишиневе встрече с новым российским послом.

В свою очередь, российский дипломат отметил, что при утверждении на должность посла в Республике Молдова руководство Российской Федерации поручило ему "укреплять отношения между нашими государствами во всех областях".

Филат и Мухаметшин обсудили молдавско-российскую повестку дня, уделив особое внимание экономической составляющей отношений между двумя странами, в том числе сотрудничеству в сфере энергетики, подписанию нового договора о поставке природного газа в Молдавию (Контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, а затем до 30 июня, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также долг Приднестровья за газ, юридически числящийся за Молдавией. Бывшее руководство ПМР заявляло, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия, при этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, составляющий около $2,8 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн. В декабре 2011 года на слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Валерий Лазэр подтвердил предложение "Газпрому" создать отдельное предприятие в Приднестровье для сбора платежей и выплаты газовых долгов. После избрания в декабре 2011 года на пост президента ПМР Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье признает задолженность за газ перед "Газпромом" и намерено начать переговоры о реструктуризации долга - прим. ИА REGNUM).

На встрече подчеркивалась необходимость активизации двусторонних связей и налаживания эффективного диалога для решения существующих проблем. Отдельной темой встречи стало молдавско-приднестровское урегулирование. Собеседники договорились поддерживать открытый диалог и обеспечивать прагматичный подход к вопросам молдавско-российских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail