Ирония судьбы и "хлебное" место Николая Федорова: чувашские политики о назначении первого президента

Москва, 21 мая 2012, 17:16 — REGNUM  В Чувашии вхождение Николая Федорова в состав российского правительства было ожидаемым, однако никто не предполагал, что он займёт должность министра сельского хозяйства. Юристу, в прошлом министру юстиции России, возглавлявшему в течение 16 лет Чувашию, а по окончании четвёртого президентского срока представлявшего правительство республики в Совете Федерации, прочили федеральные ведомства силового блока - то МВД, то Генпрокуратуры, то должность полпреда президента. Вместе с тем в последнее время в республике отмечалось пристрастное отношение контролирующих и надзирающих структур, включая Счётную палату России, к отрасли сельского хозяйства. Однако многие связывали пристальное внимание фискальных органов к Минсельхозу Чувашии с персоной Михаила Игнатьева, возглавлявшего министерство до назначения президентом: а между первым и вторым президентами отношения, мягко говоря, натянутые. Теперь, когда Николай Федоров стал главным аграрием страны, противоречия могут лишь нарастать и не известно, чем это может закончиться для главы региона Михаила Игнатьева. Два президента словно поменялись ролями, оказавшись в амплуа своего противника, только уровень политических пьес разный - федеральный и региональный. Ирония судьбы. При этом эксперты отмечают, что Николай Федоров сел на самое "хлебное" место, роль которого со вступлением России в ВТО только возрастает. Кроме того, многие отмечают, что до Федорова никто из чувашей так высоко не взлетал - только Андриян Николаев, в космос, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя комитета Госсовета Чувашии Игорь Кушев заявил ИА REGNUM, что назначение Николая Федорова министром сельского хозяйства неожиданное, но оправданное: "Во-первых, управленцу такого уровня не важно, чем руководить. Во-вторых, в бытность президентом Чувашии Федоров определял такие стратегические направления развития региона, как инновации, инвестиции, сельское хозяйство. Задача Чувашии в новой конфигурации правительства - встроиться и держать нос по ветру, максимально участвовать в федеральных программах, эффективно используя земельные и человеческие ресурсы. Республика должна выиграть от этого назначения. Это очень ресурсное ведомство - Николай Васильевич знал, куда шёл, и думаю, будет за республику горой. Ни один из чувашей так высоко не поднимался - только в космос. Надо этим гордиться и радоваться".

Говоря о перспективах освободившегося места в Совете Федерации, Кушев предположил, что "должность сенатора должен занять не неизвестный и непричастный к республике "денежный мешок", а представитель этноса": "Лоббировать интересы региона должен выходец из Чувашии, местный человек - хватит продавать должности, сейчас другое время. Это должен быть представитель этноса. Если так высоко Николая Федорова оценили в Москве, то мы тоже должны со всей ответственностью подойти к избранию сенатора и находить компромиссный вариант с Кремлём. Сенатора Леонида Лебедева в Чувашии не видно и не слышно даже нам, депутатам Госсовета".

Руководитель Чувашского регионального отделения "Патриоты России" Владислав Солдатов считает, что назначение Николая Федорова в новое правительство - "подтверждение того, что он в обойме Владимира Путина, свой". "Теперь Федоров - главный аграрий страны, имеющий большие полномочия и очень большой бюджет. Как говорится, это хлебное место, а хлеб, как известно, всему голова. А в преддверии вступления России в ВТО - это очень ответственная должность, с колоссальными информационными и финансовыми потоками, с поддержкой друзей и товарищей. И в этих условиях создаётся нервозная обстановка для руководства Чувашии. Им вряд ли придётся рассчитывать на поддержку Федорова, а вот критическое отношение к деятельности первый президент обеспечит. Для Михаила Игнатьева проще всего вскочить в уходящий поезд, решив вопрос с Кремлём по поводу освободившегося после Федорова сенаторского кресла. Это последняя возможность для перспективы остаться во власти. Всё слишком быстро меняется и не понятно, что может произойти до 1 июня, когда вступит новый закон о выборах глав регионов. Что касается перспектив Николая Федорова в сельхозотрасли, то, зная этого человека, можно предположить, что аграрный сектор может развиваться в другом ракурсе", - сказал Солдатов, не пояснив, в каком именно ракурсе, отметив только, что сын Николая Васильевича работает в Россельхозбанке.

Не меньшее удивление высказал руководитель фракции "Справедливой России" в Госсовете Чувашии, заместитель председателя комитета Игорь Моляков. "Оно столь же неожиданное, как и ранее Елены Скрынник, которая к сельском хозяйству никакого отношения не имела. То назначение было неожиданным, а это назначение - ещё более неожиданное... Какое сельское хозяйство? Причём тут Федоров?". Депутат высказал мнение, что Федоров "действительно очень завязан на эту всю московскую тусовку", с точки зрения личных отношений "на очень хорошем счету", при этом, будучи президентом Чувашии, из "московских никого не обидел, многое для них в материальном плане сделал, и путинская команда не знала, как с ним поступить". "Его надо было пристроить, но при такой его биографии ставить на какой-то серьёзный пост - неудобно, невозможно", - считает Игорь Моляков.

По мнению политика, одним из главных аргументов могло стать вступление России в ВТО: в июне страна должна ратифицировать документ о вхождении во Всемирную торговую организацию, и для сельского хозяйства настанет "очень тяжёлый момент". "И этого неудобного Федорова поставили на сельское хозяйство. Во-первых, потому, что он молодой мужчина, достаточно решительный. Он же любил рассказывать о том, как он в своё время на Кавказе противостоял разъярённой толпе. Вот сейчас, видимо, подумали, пусть стоит перед разъярёнными толпами крестьян, которые ринутся со всей России. Он же такой живчик, выживал всюду. И он будет рассказывать о том, как собирал редиску и продавал её на базаре, что у него это семейная традиция - хуторское хозяйство. А если говорить серьёзно - то бедное наше сельское хозяйство. У меня просто других слов нет. Бедное, несчастное", - говорит Игорь Моляков.

Справоросс подчеркнул, что отношения с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым "будут такие же плохие": "Только с ещё большим упорством, находясь в структуре исполнительной власти, он (Николай Федоров, ИА REGNUM) будет гнобить Игнатьева. Только уже на уровне федерации. То есть Игнатьеву я не позавидую. Ему будет сейчас ещё тяжелее". Говоря о кандидатуре нового сенатора от Чувашии, Игорь Моляков предполагает, что "никаких Слуцкеров там не будет": "Я думаю, что постоянная критика о том, что там совершенно непонятные люди, всё-таки сыграет роль и сенатор будет иметь отношение к Чувашии. Он будет выходец из Чувашии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 21 мая, Владимир Путин объявил о составе нового правительства РФ. Должность главы Минсельхоза России занял 54-летний Николай Федоров, в течение 16 лет возглавлявший Чувашию. Впервые президентом Чувашии Николай Федоров был избран 26 декабря 1993 года. В декабре 1997 года переизбран на второй срок, 16 декабря 2001 года - на третий. 29 августа 2005 года Госсовет Чувашии по представлению президента России наделил Федорова полномочиями президента республики на четвёртый срок. 29 августа 2010 года он сложил полномочия, в сентябре того же года утверждён представителем кабинета министров республики в Совете Федерации России. С мая 2011 года руководил институтом социально-экономических и политических исследований, который занимался разработкой программы для Общероссийского народного фронта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.