В Польше собрали подписи за отмену смертной казни в Белоруссии

Москва, 21 мая 2012, 17:06 — REGNUM  В ходе визита в Польшу Любовь и Татьяна Ковалевы - мать и сестра одного из расстрелянных по обвинению в терроризме после взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года, приняли участие в кампании за отмену смертной казни в Белоруссии. Об этом 21 мая сообщил белорусский правозащитный центр "Весна".

Любовь Ковалева проинформировала, что инициаторами сбора подписей за отмену в Белоруссии смертной казни выступили сотрудники польского телеканала TVN-24. Она заявила: "Более двух тысяч подписей собрали буквально за несколько часов! В общем поездка была очень напряженной - было много встреч, много съемок, несколько пресс-конференций. И везде мы чувствовали сострадание людей, их внимание и тепло ".

В комментарии по поводу встречи с супругой президента Польши Любовь Ковалева отметила: "У нас был достаточно длительный и откровенный разговор, и супруга президента Анна Коморовска однозначно высказалась за отмену смертной казни в Белоруссии - последней европейской стране, где она существует. Первая леди страны выразила надежду, что на смертную казнь будет введен мораторий - как это полагается в цивилизованной стране".

Как сообщало ИА REGNUM, мать и сестра расстрелянного по обвинению в терроризме белоруса Владислава Ковалева 14 мая начали недельный визит в Польшу по приглашению телеканала TVN в рамках акции "Стоп смертной казни в Белоруссии".

Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов уголовного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 (по другим источникам - до 400) получили ранения, в том числе граждане России. В середине марта осуждённые Ковалёв и Коновалов были расстреляны - событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до окончания рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.