Петербургское "Яблоко": Многие депутаты считают, что некоммерческие организации только отмывают деньги

Санкт-Петербург, 21 мая 2012, 16:47 — REGNUM  Многие депутаты петербургского парламента, к сожалению, смотрят на некоммерческие организации, как на структуры, позволяющие отмыть и распилить бюджетные деньги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 мая так высказался в ходе неформальной конференции "Развитие общественного сектора в Санкт-Петербурге" депутат петербургского Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Максим Резник.

Резник оговорился, что он в городском парламенте "депутат новый", но осведомлен, сколько средств получили согласно тем или иным депутатским поправкам некие общественные организации, о которых мало кто знает, зато суммы исчисляются десятками миллионов рублей.

"НКО не получают средств от исполнительной власти и бегут к депутатам, чтобы они включили их в свои поправки, при этом закрывают глаза на то, что депутаты предлагают им откаты", - сказал Резник и сообщил, что в проекте закона "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О поддержке социально ориентированных НКО" должен быть проработан прозрачный механизм предоставления средств НКО.

"Через несколько дней этот законопроект отправится на получение заключения губернатора", - сказал депутат и отметил, обращаясь к представителям общественных организаций, участников конференции: "Мы ваши представители в городском парламенте и готовы к диалогу и разным мнениям, общее согласие бывает только на кладбище и в одной из партий, не будем ее называть".

Представители петербургских НКО поддержали выступление Резника. Дело в том, что в Санкт-Петербурге в 2011 году свыше 600 млн бюджетных средств были направлены на поддержку различных социально- ориентированных НКО, но при этом около 100 млн выделялись на конкурсной основе, за эти деньги НКО боролись, остальные 500 млн "распределялись" в виде депутатских поправок.

Президент Фонда "Родительский мост" Марина Левина считает, что в городе "необходимо провести общественные слушания и заслушать те организации, которые получили деньги без конкурса - как они их потратили. Резник, в свою очередь, сообщил, что по этому поводу депутаты уже направили запрос губернатору Георгию Полтавченко.

Исполнительный директор Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО) Анна Орлова отметила, что "вопрос здесь не в официальной отчетности, с которой, как правило, все в порядке, а в желании и открытости этих организаций сделать отчет публичным".

Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) Ольга Новоселова убеждена, что надо вообще разобраться, какие организации по-настоящему являются социально-ориентированными: "А то напишут, что помогают слабовидящим или слабослыщащим, а потом выясняется, что у них для проформы есть два-три глухих или немых. Такие "поганки на асфальте" не должны претендовать на средства бюджета!".

Напомним, что в 2012 году Санкт-Петербург для поддержки социально ориентированных НКО впервые получит федеральную субсидию в размере 37,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.