Укрепление отношений между ЕС и закавказскими странами откроет новые пути разрешения конфликтов - Ажубалис

Ереван, 21 мая 2012, 16:30 — REGNUM  Сохранение затяжных конфликтов продолжает оставаться одной из главных угроз безопасности на пространстве ОБСЕ. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы, бывший председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис в интервью еurodialogue.org.

"Одним из основных приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ в прошлом году было повышение возможностей организации в направлении разрешения затяжных конфликтов", - подчеркнул он. Говоря о деятельности в период председательства Литвы в ОБСЕ, Ажубалис отметил: "Мы тесно работали с Минской группой и внесли вклад в предотвращение ухудшения ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Главы делегаций Минской группы и министры иностранных дел Армении и Азербайджана приняли совместное заявление в рамках Вильнюсского совета министров 6 декабря 2011 года, в котором главы делегаций согласились с необходимостью продолжения переговоров в формате Минской группы ОБСЕ для улучшения атмосферы с целью достижения прогресса в направлении мирного урегулирования".

Как отметил он, ЕС подтвердил свою приверженность продолжению своего участия в стабилизации и достижении решений конфликтов в Грузии и в регионе. "Я уверен, что укрепление отношений между ЕС и тремя странами Южного Кавказа также откроет новые пути к разрешению затянувшихся конфликтов", - отметил глава МИД Литвы.

Констатировав тот факт, что Литва за последние 20 лет установила крепкие двусторонние отношения с большинством стран Закавказья и Центральной Азии, Ажубалис отметил, что "многие из них признают и демонстрируют желание следовать успешному примеру Литвы на пути к трансформации в современное, смотрящее вперед и развивающееся государство". "Европейский образ жизни становится все более привлекательным для жителей Южного Кавказа и Центральной Азии по мере того, как ЕС демонстрирует возрастающий интерес к происходящему в регионе", - сказал глава МИД Литвы, отметив, что его страна является сторонником более глубокого вовлечения ЕС в региональные процессы.

"Мы рассматриваем Восточное партнерство как важный инструмент для развития отношений с Арменией, Азербайджаном и Грузией. Литва полностью поддерживает сближение Южного Кавказа с ЕС, включая переговоры по Соглашению об ассоциации и облегчению визового режима. Расширение сотрудничества, контакты между людьми и их мобильность в значительной степени способствуют достижению большей открытости и позитивной трансформации этих обществ. Развивающиеся отношения ЕС и стран этого региона очень важны, поскольку они становятся инструментом для реформ и демократизации", - подчеркнул он.

Как отметил он, Литва, как председатель ЕС во второй половине 2013 года, продолжит поддержку политического объединения и дальнейшей экономической интеграции между Европейским Союзом и заинтересованными странами-партнерами, в том числе посредством экономических связей и растущей мобильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail