Всемирный банк: Готовить гастарбайтеров к работе должны и принимающие страны

Весь мир, 21 мая 2012, 16:28 — REGNUM  Трудовая миграция в развивающемся регионе Европы и Средней Азии стала более выраженной за последнее десятилетие и требует скоординированного вмешательства по всему региону. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 мая в Душанбе заявил Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии, на открытии трехдневной конференции, посвященной проблемам миграции. На конференцию приглашены более 50 участников из стран СНГ с целью обмена знаниями и опытом, а также усиления регионального сотрудничества по вопросам миграции. Конференция организована Всемирным банком под эгидой Сети практиков в области миграции и денежных переводов (МИРПАЛ).

"После наступления глобального экономического кризиса более активная роль государства в рассмотрении вопроса миграционной политики и программ на национальном и региональном уровнях с целью защиты благосостояния мигрантов становится крайне важной", - отметил вице-президент Всемирного банка.

В рамках конференции участники сделали обзор недавних событий в сфере трудовой миграции и денежных переводов в Европе и Средней Азии, а также проанализировали воздействие данных процессов на политику на рынке труда. Ивон Тсиката, директор Всемирного банка по экономической политике по странам Европы и Центральной Азии, отметила, что "поток денежных переводов был более стабильным в период кризиса, по сравнению с другими источниками внешнего дохода. Таким образом, миграция и денежные переводы продолжают быть ключевой основой стратегии развития многих стран в регионе. Всемирный банк и другие международные партнеры готовы поддержать план и процесс осуществления мер политики, которые максимально усилят пользу от процесса миграции".

По мнению участников конференции, роль государства в развитии надлежащей инфраструктуры для предварительного обучения и составления программ социальной интеграции является крайне важной для механизма обеспечения успешного управления процессом трудовой миграции. "Трудовая миграция является не проблемой, которую следует разрешить, а процессом, которым следует управлять", - заявил Маноло Абелла, бывший директор Департамента по миграции Международной Организации по миграции в Женеве. "Если государства могут управлять процессом миграции таким образом, чтобы дополнить национальные ресурсы и усилить продуктивность, а также обеспечить достойный труд всем трудящимся и более высокую безопасность для их семей, в таком случае миграция будет приносить пользу всем", - отметил Маноло Абелла.

Напомним, что ежегодно более от 1 до 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают в регионы Российской Федерации в поисках работы. Денежные переводы таджикских мигрантов равны почти 40% ВВП страны.

Матлубхон Давлатов, первый заместитель премьер-министра Таджикистана, заявил на конференции, что региональное сотрудничество и развитие общей стратегии в дополнение к приоритетам той или иной страны в управлении процессом трудовой миграции является необходимым для защиты прав трудовых мигрантов и их подготовки к работе за рубежом. "Несмотря на прогресс, достигнутый в нашей стране по мерам политики и программам по улучшению методов управления процессом миграции, наши усилия необходимо дополнить региональными усилиями с целью обеспечения защиты благосостояния мигрантов", - отметил таджикский вице-премьер.

По словам Сударшана Канагараджа, ведущего экономиста Всемирного банка и координатора программы по проблемам миграции, "рассмотрение сложных вопросов вокруг миграции требует конкретных мер политики не только в странах, отправляющих мигрантов, но и в принимающих странах, с тем, чтобы подготовить рабочих к работе за рубежом. Именно эта сторона вопроса будет неотъемлемой частью работы МИРПАЛ в странах СНГ в течении этого года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ