Площадь лесов, пострадавших от пожаров, многократно выросла (Архангельская область)

Архангельск, 21 мая 2012, 16:28 — REGNUM  За минувшие выходные в Архангельской области многократно выросла площадь лесов, пройденная огнём. Так, на утро 18 мая она составляла 6,63 га, на 21 мая - свыше 300 га.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, два пожара общей площадью 215 га произошли в Лешуконском районе. 19 мая в МО "Юромское" ввели режим ЧС. В тушении участвовали парашютисты-пожарные и наземные силы Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), а также местные жители. 21 мая режим ЧС в поселении был снят в связи с ликвидацией возгорания.

Второй лешуконский пожар локализован, его площадь составляет около 100 га. В МО "Койнасское" введен особый противопожарный режим.

Возгорание возникло и в Приморском районе: на участке Верхнеозерского участкового лесничества огонь распространился на площади 150 га. Пожар ликвидирован.

На сегодня локализован пожар на участке Карпогорского лесничества площадью около одного гектара. На тушении возгораний в лешуконских и пинежских лесах сейчас работают 47 человек, задействованы три единицы техники. Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Поморья произошло 17 возгораний. Из них 11 были обнаружены работниками лесничеств и ЕЛЦ, о шести сообщило население.

Причины возникновения 11 пожаров - нарушение правил пожарной безопасности в лесах жителями и гостями региона. В остальных случаях причины устанавливаются. Одно из 17 возгораний было зафиксировано в районе линий электропередач. 20 мая работники Архангельского подразделения ЕЛЦ выявили возможного виновника возгорания в Приморском районе. На месте пожара они обнаружили автомобиль подозреваемого.

Материалы по данному факту сейчас готовят сотрудники управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины регионального министерства природных ресурсов и ЛПК. В ближайшее время вся информация будет передана в органы полиции для проведения расследования.

По поручению губернатора решается вопрос о введении на территории региона особого противопожарного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.