В Нидерландах педофила из Латвии приговорили к 18 годам тюрьмы и принудительному лечению

Рига, 21 мая 2012, 16:23 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, Амстердамский суд приговорил 28-летнего гражданина Нидерландов, выходца из Латвии, педофила Роберта Микельсонса к 18 годам лишения свободы и бессрочному принудительному психиатрическому лечению. При этом судья Ганс Бодвин заявил, что не верит в раскаяние Микельсонса и оно никак не повлияло на окончательное решение суда. Реагируя на эти слова, Микельсонс выплеснул в судью воду и выкрикнул: "Какие глупости!", сообщает портал Diena.lv со ссылкой на агентство LETA.

Микельсонс, которого пресса окрестила "латышским монстром", обвинялся в сексуальном использовании 67 детей в период с февраля 2007 по январь 2010 года во многих детских садах Нидерландов и семьях, где тот работал нянечкой, а также в собственном доме, а также в изготовлении, хранении и распространении детской порнографии в большом объеме (220 тысяч фотографий и видеозаписей). В целом Микельсонс сознался в сексуальном использовании 87 детей, однако 20 дел из официального обвинения были изъяты. В большинстве этих дел родители детей хотели избежать лишней огласки, а по нескольким случаям просто не было найдено достаточных доказательств.

Суд наказал также гражданского мужа Микельсонса Ричарда ван Олфена. Он снял с него обвинение в сексуальном использовании детей, но приговорил к 6 годам заключения за соучастие в преступлении супруга. Суд отметил, что Олфен сам пострадал в детстве от подобного рода насилия и должен был бы знать, какие тяжелые последствия оно оставляет в жизни человека.

Микельсонс совершал свои преступления не в одиночку, а с участием других педофилов. В ходе следствия в ряде стран задержаны другие педофилы, которые будут преданы суду отдельно от Микельсонса.

Микельсонса арестовали в декабре 2010 года, благодаря сотрудничеству американских и нидерландских правоохранительных органов, а также отзывчивости родителей одной из жертв, фотография которой была показана по нидерландскому телевидению и опознана ими. Родители тут же позвонили на телевидение, и в тот же вечер Микельсонс был арестован. Судебное разбирательство по делу Микельсонса началось 12 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.