85% продукции эстонских рыбаков идет на экспорт

Таллин, 21 мая 2012, 16:19 — REGNUM  Общее собрание Эстонского рыболовного союза (Kalaliit) избрало на следующие три года председателем совета руководителя предприятия Hiiu Kalur Тоомаса Кыухкна. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 мая, сообщили в союзе, отметив, что целью рыболовного союза Эстонии на ближайшие годы является поиск новых экспортных рынков на Ближнем Востоке и в Азии, обеспечение благоприятного инвестиционного климата для рыболовного сектора и представление отечественной рыбы на зарубежных рынках. Кроме того, общее собрание Эстонского рыболовного союза утвердило отчет о деятельности за прошлый год и избрало новый совет.

По словам Кыухкна, успех эстонской рыбной промышленности обеспечивала ориентированность на экспорт, целью на следующие восемь лет является создание еще более благоприятного бизнес- и инвестиционного климата для рыболовного сектора. "Рыбная промышленность является одной из немногих экономических отраслей Эстонии, которую характеризует положительный баланс внешней торговли. Внутренний рынок потребляет около 15% нашей продукции, 85% валовой продукции идет на экспорт", - сказал Кыухкна. По его оценке, пособия Европейского рыболовного фонда и инвестиции самих предприятий существенно повысили конкурентоспособность эстонской рыбной промышленности по сравнению с другими странами Балтийского моря - за четыре года в рыболовный сектор Эстонии инвестировано 34 миллиона евро.

Руководитель Эстонского рыболовного союза Валдур Ноормяги сообщил ИА REGNUM, что приоритетом на последующие годы будет поиск новых экспортных рынков на Ближнем Востоке, в Азии и Америке, чтобы снизить географические бизнес-риски. "В 2011 году мы представили эстонскую рыбу и рыбные продукты на пяти самых важных рыбных ярмарках в Москве, Брюсселе, Германии, Китае и Америке, в этом году мы поставили своей целью развитые страны Ближнего Востока и Азии", - сказал Ноормяги.

В 2011 году валовой оборот рыболовного сектора составил 256 млн евро, из которых члены рыболовного союза дают около 70%. Эстонский рыболовный сектор экспортирует рыбные продукты в 75 стран.

Эстонский рыболовный союз основали 31 октября 1995 года шестнадцать эстонских рыбоперерабатывающих предприятий. В Эстонский рыболовный союз входят 48 членов. В новый совет Эстонского рыболовного союза входят 6 членов, представляющих все отрасли сектора, начиная с разведения рыбы и заканчивая ее сбытом. Кроме председателя совета в совет Эстонского рыболовного союза входят: Арвед Соовик из фирмы Japs AS (пресноводное рыболовство и обработка рыбы; прибрежный лов; Пярнумаа, регион Чудского озера), Виктор Гетман из фирмы Maseko AS (обработка консервов и пресервов; Харьюмаа, Вирумаа, Ляэнемаа), Тоомас Тамме из фирмы AS Reyktal (рыболовство в отдаленных водах), Урмас Кярно из AS Vichiunai Baltic (сбыт), Айвар Линхольм из Эстонского общества тралового лова (траловый лов) и Яак Вызу из AS Stоrfisch (рыбоводство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.