Депутат Госдумы РФ: Перевод столицы из Москвы в Санкт-Петербург провалился бы, как и строительство "Охта-центра"

Москва, 21 мая 2012, 16:39 — REGNUM  "Перераспределение властных полномочий между городами - это не только не эффективно, но и еще крайне опасно для страны", - сказал сегодня, 21 мая, депутат Государственной думы РФ, кинорежиссер Владимир Бортко в ходе видеомоста между Москвой и Санкт-Петербургом на тему распределения столичных полномочий между этими городами, сообщат корреспондент ИА REGNUM.

"Рассредоточение власти рождает новые центры власти в разных местах. В нашей стране, не мононациональной, это крайне опасно, - сказал политик. - Перенос столицы - это вынужденная мера в крайних обстоятельствах. У Петра I эти обстоятельства были - в столице Москве ему никто не гарантировал жизнь, кроме того, новая столица нужна была для поворота страны в европейское русло. А потом и у советской власти возникла насущная необходимость перенести управление подальше от границ и за мощные стены Кремля. Сегодня новый перенос столицы стоил бы два бюджета страны, таких денег нет".

Режиссер подчеркнул, что такая масштабная инициатива встретила бы сильное сопротивление со стороны самих чиновников и в качестве примера привел историю с несостоявшимся строительством башни "Охта-центра" для центрального офиса Газпрома. "Я был категорически за строительство "Охта-центра", он стал бы неким символом новой жизни, - сказал Владимир Бортко. - Но что произошло в действительности. Строящий это здание Газпром боролся сам с собой. Менеджерам верхнего звена сказали: бросьте тещу, любовницу, дом на Рублевке и езжайте на болота. И тот Газпром, который не захотел переезжать, победил. Перенос столицы в Санкт-Петербург не вызван такой уж дикой исторической необходимостью. И это чрезвычайно опасно с политической точки зрения".

Напомним, что Петр I ровно 300 лет назад перевел столицу из Москвы в новый город - Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.