В Калуге вспомнили земляков, умерших от СПИДа

Калуга, 21 мая 2012, 22:51 — REGNUM  Общегородская акция, посвященная памятной дате - Международному Дню Памяти умерших от СПИДа, состоялась сегодня, 21 мая в Калуге. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделом калужского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Чернова, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДА. Средний возраст жертв эпидемии ВИЧ редко превышает 35-40 лет. Вот почему организаторы акции предложили именно молодежи в творческой форме вспомнить о тех, кого человечество не смогло защитить от эпидемии ВИЧ, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких.

В Калужской области с начала развития эпидемии и по данным на 15 мая этого года ВИЧ-инфекция выявлена у 1877 жителей области. 370 человек из этого числа уже умерли, из них 112 в стадии СПИДа. Только за прошедший 2011год число умерших составило 58 человек (23 в стадии СПИДа).

Лидирующее место занимает естественный половой путь передачи (по РФ свыше 40% от вновь выявленных, по Калужской области 73,7%), при этом сохраняется актуальность и шприцевого пути передачи ВИЧ (по РФ 57,6% от вновь выявленных, по Калужской области до 20%). В совокупности, происходит широкое вовлечение в эпидемию социально адаптированных слоев работающего населения от 18-35-летнего возраста и старше (свыше 85,5% по Калужской области от выявленных).

Эпидемия ВИЧ поражает мужчин и женщины в равном соотношении. У специалистов также большую тревогу вызывает значительная доля ВИЧ-инфицированных молодых женщин репродуктивного возраста, что в будущем может способствовать постоянному увеличению количества детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.