В Таджикистане задержан начальник погранзаставы с гашишем, полученным от афганского коллеги

Весь мир, 21 мая 2012, 15:53 — REGNUM  Начальник одной из погранзастав на таджикско-афганской границе задержан с крупной партией наркотиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах страны.

По данным источника, операция по задержанию начальника погранзаставы "Вахш" погранотряда "Пяндж" капитана погранвойск Низомиддина Якубова проводилась сотрудниками госбезопасности Таджикистана. При обыске у задержанного было изъято 20 кг гашиша. По информации источника, задержанный наладил связь с начальником погранзаставы "Тахти кухи" соседнего Афганистана и получил от него наркотики для дальнейшего сбыта.

Между тем издание Еurasianet со ссылкой на новый отчет Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) "Потоки опиата через Северный Афганистан и Центральную Азию: Оценка угрозы", пишет, что ежегодно по территории Средней Азии перевозится девяносто тонн героина - примерно четверть всего количества, вывозимого из Афганистана. При этом в 2010 году власти региона перехватили менее трех процентов этой массы наркотиков. Причина - коррумпированность высших чиновников, сказано в новом отчете.

"Высокопоставленные чиновники в руководстве стран региона, особенно в Таджикистане и Кыргызстане, либо сами причастны к незаконному обороту наркотиков, либо за взятки закрывают глаза на происходящее. В отчете не приводится конкретных имен, но отмечается, что "с момента обретения регионом независимости в 1991 году на территории Центральной Азии не был арестован ни один из главарей наркобизнеса, что является признаком, свидетельствующем о власти и влиянии (этих криминальных сетей - прим. ред.)", - пишут авторы. "Таким образом, коррумпированность властей Центральной Азии и отсутствие взаимодействия между сопредельными странами превращает этот регион в идеальный маршрут для контрабанды наркотиков. Транспортировка 70-75% наркотиков по наземным маршрутам в Россию и другие страны способствует увеличению армии наркоманов в самом регионе. По оценкам УНП ООН, в 2010 году чистая прибыль наркоторговцев Центральной Азии от реализации героина составила $1,4 млрд. Большая часть этих денег, вероятно, осела в карманах таджикских наркоторговцев, ведь через Таджикистан идет большая часть всего потока", - говорится в отчете ООН. Каждый день в республику поступает около 200 кг героина и 50 кг опиума. Однако процент перехваченного объема наркотиков сокращается, а национальная экономика становится все более зависимой от наркодоходов, считает УНП. По мнению обозревателей, аномально высокие цены на недвижимость в Душанбе и регионах, растущее благосостояние государственных чиновников, явно живущих не по средствам, - все это подпитывается деньгами от наркоторговли", - пишут авторы статьи.

Как уже сообщало ИА REGNUM, директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов в начале нынешнего года, комментируя задержание брата первого заместителя председателя Госкомитета по национальной безопасности Мансура Умарова, заявил, что "ни одна наркогруппировка в Таджикистане не действует без покровительства высокопоставленных чинов". По его словам, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархорского района Фаридун Умаров, брат Мансура Умарова, был членом преступной группировки, в которую входили и другие высокопоставленные офицеры правоохранительных органов и гражданские лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?