В Кузбассе ищут мошенниц, обманывающих пенсионеров под видом "снятия порчи"

Кемерово, 21 мая 2012, 15:15 — REGNUM  В Кемеровской области резко увеличилось число "магических" афер. Подобные факты уже зарегистрированы в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске и Гурьевске. Во всех этих случаях действуют женщины, которые обещают пенсионерам исцелить их от недугов, "снять порчу". Однако вместо болезней у стариков исчезают деньги, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев.

С 74-летней жительницы Междуреченска мошенницы "сняли порчу" за 113 тысяч рублей. Старушка не только отдала деньги, которые находились в её доме, но и сняла все сбережения со счёта в банке. Днём на улице к пенсионерке подошла незнакомка и стала спрашивать о её здоровье. Она сразу же заявила, что видит на ней порчу, и пообещала снять её. Во время разговора к ним подошла вторая женщина, которая подтвердила рассказ "целительницы" о её возможностях магического лечения, сообщив, что она даже вылечила человека от онкологического заболевания.

"Злоумышленницы будто гипнотизировали старушку. Пенсионерке сообщили, что в её квартире много наговоров, а на сына тоже наведена порча, - рассказывает представитель полиции. - "Целительница" предложила решить эту проблему. Для магического заговора ей нужны были все деньги. После этого ритуала наличные нужно было положить под подушку и три дня спать на них, никому не рассказывая, иначе ничего не получится". Потерпевшая согласилась очиститься от порчи и наговоров. Она пригласила мошенниц в квартиру, где взяла имеющиеся дома 17 тысяч рублей и сберкнижку, после чего все вместе они отправились в банк. Здесь пенсионерка сняла со счета все сбережения (96 тысяч рублей). Когда деньги оказались в руках старушки, аферистка предложила завернуть их в пакет и положить в сумку. Позже дома у пенсионерки мошенница провела "магический обряд" над деньгами, положила их под подушку и ушла, ещё раз проинструктировав пожилую женщину о дальнейших её действиях, необходимых для полного очищения.

Не дождавшись истечения трёх дней, потерпевшая решила посмотреть, на месте ли деньги. Достав пакет из-под подушки, она обнаружила внутри не банкноты, а листы бумаги, завёрнутые в кухонные салфетки. Женщина поняла, что её обманули, и обратилась за помощью в полицию. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 (Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба). Ведётся следствие.

Подобный случай произошёл и в Ленинске-Кузнецком. Местная жительница из-за действий мошенниц лишилась 60 тысяч рублей. Камеры наблюдения в банке зафиксировали незнакомку, которая вместе с пострадавшей приходила, чтобы снять со счёта деньги. Такие же факты зарегистрированы в Кемерове, где местный житель лишился 30 тысяч рублей, и в Гурьевске, где у пожилой женщины аферистки похитили 18 тысяч рублей и золотые украшения. Только по этим четырём фактам мошенницы обогатились почти на 250 тысяч рублей. Оперативники не исключают, что в регионе действует группа аферисток, которые гастролируют по разным городам области.

Сотрудники полиции призывают кузбассовцев не верить в обещания "снятия порчи" и исцеления от всех болезней. "Это стандартные уловки, которые используют опытные аферисты для хищения денег, - подчёркивает Владимир Сергеев. - Оперативники полиции города Ленинск-Кузнецкий просят обратить внимание на фотографии, сделанные со съёмок камер видеонаблюдения, зафиксировавших подозреваемую в мошенничестве. Это женщина, на вид 40-45 лет, рост 160-170 см, плотного телосложения, одета в синие джинсы, куртку-ветровку светло- зелёного (фисташкового) цвета, на голове был берет белого цвета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку