В Кузбассе ищут мошенниц, обманывающих пенсионеров под видом "снятия порчи"

Кемерово, 21 мая 2012, 15:15 — REGNUM  В Кемеровской области резко увеличилось число "магических" афер. Подобные факты уже зарегистрированы в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске и Гурьевске. Во всех этих случаях действуют женщины, которые обещают пенсионерам исцелить их от недугов, "снять порчу". Однако вместо болезней у стариков исчезают деньги, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев.

С 74-летней жительницы Междуреченска мошенницы "сняли порчу" за 113 тысяч рублей. Старушка не только отдала деньги, которые находились в её доме, но и сняла все сбережения со счёта в банке. Днём на улице к пенсионерке подошла незнакомка и стала спрашивать о её здоровье. Она сразу же заявила, что видит на ней порчу, и пообещала снять её. Во время разговора к ним подошла вторая женщина, которая подтвердила рассказ "целительницы" о её возможностях магического лечения, сообщив, что она даже вылечила человека от онкологического заболевания.

"Злоумышленницы будто гипнотизировали старушку. Пенсионерке сообщили, что в её квартире много наговоров, а на сына тоже наведена порча, - рассказывает представитель полиции. - "Целительница" предложила решить эту проблему. Для магического заговора ей нужны были все деньги. После этого ритуала наличные нужно было положить под подушку и три дня спать на них, никому не рассказывая, иначе ничего не получится". Потерпевшая согласилась очиститься от порчи и наговоров. Она пригласила мошенниц в квартиру, где взяла имеющиеся дома 17 тысяч рублей и сберкнижку, после чего все вместе они отправились в банк. Здесь пенсионерка сняла со счета все сбережения (96 тысяч рублей). Когда деньги оказались в руках старушки, аферистка предложила завернуть их в пакет и положить в сумку. Позже дома у пенсионерки мошенница провела "магический обряд" над деньгами, положила их под подушку и ушла, ещё раз проинструктировав пожилую женщину о дальнейших её действиях, необходимых для полного очищения.

Не дождавшись истечения трёх дней, потерпевшая решила посмотреть, на месте ли деньги. Достав пакет из-под подушки, она обнаружила внутри не банкноты, а листы бумаги, завёрнутые в кухонные салфетки. Женщина поняла, что её обманули, и обратилась за помощью в полицию. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 (Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба). Ведётся следствие.

Подобный случай произошёл и в Ленинске-Кузнецком. Местная жительница из-за действий мошенниц лишилась 60 тысяч рублей. Камеры наблюдения в банке зафиксировали незнакомку, которая вместе с пострадавшей приходила, чтобы снять со счёта деньги. Такие же факты зарегистрированы в Кемерове, где местный житель лишился 30 тысяч рублей, и в Гурьевске, где у пожилой женщины аферистки похитили 18 тысяч рублей и золотые украшения. Только по этим четырём фактам мошенницы обогатились почти на 250 тысяч рублей. Оперативники не исключают, что в регионе действует группа аферисток, которые гастролируют по разным городам области.

Сотрудники полиции призывают кузбассовцев не верить в обещания "снятия порчи" и исцеления от всех болезней. "Это стандартные уловки, которые используют опытные аферисты для хищения денег, - подчёркивает Владимир Сергеев. - Оперативники полиции города Ленинск-Кузнецкий просят обратить внимание на фотографии, сделанные со съёмок камер видеонаблюдения, зафиксировавших подозреваемую в мошенничестве. Это женщина, на вид 40-45 лет, рост 160-170 см, плотного телосложения, одета в синие джинсы, куртку-ветровку светло- зелёного (фисташкового) цвета, на голове был берет белого цвета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.