Азербайджан требует от НАТО большего участия в решении проблем в Закавказье

Ереван, 21 мая 2012, 15:03 — REGNUM  Азербайджан заинтересован в еще более активном участии НАТО в разрешении нагорно-карабахского конфликта и других конфликтов в Закавказье. Об этом заявил на пресс-конференции 21 мая заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов, сообщает 1news.az.

"Да, НАТО, ОБСЕ и другие международные организации заявляют о необходимости мирного решения конфликта, но в этих заявлениях нет конкретики, которой мы ждем. Налицо нарушение Арменией всех международных и юридических норм, оккупация территории Азербайджана, и поэтому мы вправе требовать от международных организаций конкретного отношения к решению этой проблемы. НАТО должно сыграть еще большую роль в решении всех проблем на Южном Кавказе. Мы ждем от НАТО именно этого", - сказал Гасанов, вместе с тем, подчеркнув, что НАТО сегодня не проявляет воли для активного участия в решении карабахской проблемы и последствий войны в Грузии, адресуя решение этих проблем самим сторонам конфликта.

"Разумеется, у нас имеется много ожиданий от ОБСЕ, НАТО, но в особенности от европейских организаций. От тех организаций, которые обладают силой и авторитетом для реализации резолюций Совета Безопасности ООН. Если НАТО захочет, то сможет заставить Армению выполнить эти четыре резолюции", - заявил он.

По его словам, отсутствие положительного результата в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта напрямую связано с неконструктивной политикой Армении.

Гасанов также отметил, что решение региональных конфликтов предполагает сотрудничество, а не противостояние между ОДКБ и НАТО: "Мы посчитали соответствующим национальным интересам вхождение в состав Движения неприсоединения и дистанцирование от обоих блоков (ОДКБ и НАТО). Но неизменность курса не является, как говорится, догмой Корана, и никто не сможет гарантировать, что этот курс не будет сменен. Он может быть сменен, если азербайджанский народ и определяющие его волю силы примут соответствующее решение", - отметил Гасанов.

Напомним, что в декларацию, принятую по итогам саммита НАТО в Чикаго 20 мая, включена статья касательно региональных конфликтов в Закавказье и Молдавии. Документ призывает всех стран этих регионов проявлять конструктивность и политическую волю в мирном урегулировании имеющихся конфликтов и уважать существующие форматы переговоров. В декларации, в частности, говорится: "Мы остаемся приверженными поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдавия и продолжаем поддерживать усилия по мирному урегулированию этих региональных конфликтов, на основе принципов и норм международного права, Уставе Организации Объединенных Наций и Хельсинкского Заключительного акта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.