Эксперты о подготовке к сессии ЮНЕСКО: Рабочая группа - "это такой нормальный официоз" и больше ничего

Москва, 21 Мая 2012, 14:51 — REGNUM  В Санкт-Петербурге создана рабочая группа по подготовке и проведению в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает сегодня, 21 мая, корреспондент ИА REGNUM, положение о рабочей группе опубликовано на официальном сайте Смольного.

Согласно документу, группа создана "в целях контроля за подготовкой и проведением в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и является постоянно действующим консультативным органом при правительстве Санкт-Петербурга". Решения группы при этом "носят рекомендательный характер".

В задачи группы входят "взаимодействие с федеральными органами государственной власти Российской Федерации, органами власти иностранных государств, международными организациями по вопросам, связанным с подготовкой и проведением в Санкт-Петербурге сессии Комиссии ЮНЕСКО, обеспечение координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и иных участников подготовки и проведения в Санкт-Петербурге сессии". Группа может готовить и вносить в установленном порядке на рассмотрение губернатора и исполнительной власти предложений, связанных с подготовкой и проведением 36-й сессии.

Полномочия рабочей группы при этом следующие - она рассматривает вопросы, приглашает на заседания представителей исполнительной власти - как федеральной, так и городской и муниципальной, привлекает к работе экспертов. Имеет право запросить от исполнительной власти "необходимую информацию, относящуюся к компетенции рабочей группы". И информировать власти о своей работе. Заседать рабочей группе предписано "не реже одного раза в квартал".

Председателем рабочей группы стал губернатор города Георгий Полтавченко, заместителями - глава КГИОП Александр Макаров, вице-губернатор Игорь Метельский и глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко. В состав рабочей группы вошли чиновники и силовики - от МЧС до комитетов по энергетике, культуре, высшей школе и здравоохранению, руководители авиакомпаний, представитель ОАО "РЖД" и т.д. Никого, кроме Александра Макарова, кто бы занимался действительно подготовкой документов по уточнению границ объекта Всемирного наследия, градозащитой, членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в рабочей группе нет.

"Это такой нормальный официоз, организационно-техническая группа, - комментирует член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. - К тому же, я думаю, что с учетом приближающихся сроков сессии у Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО готовы все необходимые документы и проекты резолюции по нашему объекту. А что касается участников рабочей группы - то состав понятен, ведь приедет много зарубежных гостей, их надо размещать, охранять, предоставить культурную программу, логистику. Поэтому в состав такой рабочей группы и должны войти представители основных властных и силовых структур. Все равно содержательный процесс сессии будет проходить в других форматах".

"Совершенно очевидно, что это - имитация деятельности, - комментирует председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис. - Сессия открывается 24 июня. Времени почти нет, поэтому все это делается с единственной целью - показать, что мы вот занимались, практически все городское правительство отмобилизовали. А вот то, что целый год псу под хвост...Для меня самое неприятное - не состав рабочей группы, а дата ее создания. Даже если бы она состояла сплошь из специалистов с огромными возможностями, они все равно ничего бы не успели, как только красные ковровые дорожки в Таврическом дворце постелить".

Марголис сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что на ближайшем заседании Совета по сохранению культурного наследия соответствующие вопросы будут заданы главе КГИОП. "Кто будет заниматься подготовкой документов, а не только размещением гостей?- говорит Марголис. - Эти существенные вопросы некому решать".

Напомним, что Санкт-Петербургское отделение Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) по итогам своей конференции 8 мая подготовило обращение к президенту РФ Владимиру Путину, главе Минкультуры России, губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где выражается обеспокоенность готовностью документов к 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В обращении, в частности, говорится:"Мы вынуждены констатировать, что ряд важных вопросов, касающиеся корректировки состава и границ Объекта Всемирного Наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", все еще не решены, несмотря на то, что более полугода назад рабочая группа, созданная на базе Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, подготовила предложения по идентификации Объекта. Они были направлены в Министерство культуры РФ, но никаких действий за этим не последовало. По-прежнему, наиболее спорными остаются вопросы об уточнении границ самого Объекта, его буферных зонах и режимах, о правовых аспектах управления Объектом, а также о взаимодействии правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ибо на территории последней находится ряд памятников, включенных в состав Объекта. На практике нерешенность этих вопросов означает фактический отказ от тех обязательств, которые взяла на себя наша страна в 1990 году. Мы просим принять все меры для быстрейшего завершения работы по идентификации Объекта и включению исторического центра Санкт-Петербурга в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места федерального значения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин