Эксперты о подготовке к сессии ЮНЕСКО: Рабочая группа - "это такой нормальный официоз" и больше ничего

Москва, 21 мая 2012, 14:51 — REGNUM  В Санкт-Петербурге создана рабочая группа по подготовке и проведению в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает сегодня, 21 мая, корреспондент ИА REGNUM, положение о рабочей группе опубликовано на официальном сайте Смольного.

Согласно документу, группа создана "в целях контроля за подготовкой и проведением в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и является постоянно действующим консультативным органом при правительстве Санкт-Петербурга". Решения группы при этом "носят рекомендательный характер".

В задачи группы входят "взаимодействие с федеральными органами государственной власти Российской Федерации, органами власти иностранных государств, международными организациями по вопросам, связанным с подготовкой и проведением в Санкт-Петербурге сессии Комиссии ЮНЕСКО, обеспечение координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и иных участников подготовки и проведения в Санкт-Петербурге сессии". Группа может готовить и вносить в установленном порядке на рассмотрение губернатора и исполнительной власти предложений, связанных с подготовкой и проведением 36-й сессии.

Полномочия рабочей группы при этом следующие - она рассматривает вопросы, приглашает на заседания представителей исполнительной власти - как федеральной, так и городской и муниципальной, привлекает к работе экспертов. Имеет право запросить от исполнительной власти "необходимую информацию, относящуюся к компетенции рабочей группы". И информировать власти о своей работе. Заседать рабочей группе предписано "не реже одного раза в квартал".

Председателем рабочей группы стал губернатор города Георгий Полтавченко, заместителями - глава КГИОП Александр Макаров, вице-губернатор Игорь Метельский и глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко. В состав рабочей группы вошли чиновники и силовики - от МЧС до комитетов по энергетике, культуре, высшей школе и здравоохранению, руководители авиакомпаний, представитель ОАО "РЖД" и т.д. Никого, кроме Александра Макарова, кто бы занимался действительно подготовкой документов по уточнению границ объекта Всемирного наследия, градозащитой, членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в рабочей группе нет.

"Это такой нормальный официоз, организационно-техническая группа, - комментирует член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. - К тому же, я думаю, что с учетом приближающихся сроков сессии у Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО готовы все необходимые документы и проекты резолюции по нашему объекту. А что касается участников рабочей группы - то состав понятен, ведь приедет много зарубежных гостей, их надо размещать, охранять, предоставить культурную программу, логистику. Поэтому в состав такой рабочей группы и должны войти представители основных властных и силовых структур. Все равно содержательный процесс сессии будет проходить в других форматах".

"Совершенно очевидно, что это - имитация деятельности, - комментирует председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис. - Сессия открывается 24 июня. Времени почти нет, поэтому все это делается с единственной целью - показать, что мы вот занимались, практически все городское правительство отмобилизовали. А вот то, что целый год псу под хвост...Для меня самое неприятное - не состав рабочей группы, а дата ее создания. Даже если бы она состояла сплошь из специалистов с огромными возможностями, они все равно ничего бы не успели, как только красные ковровые дорожки в Таврическом дворце постелить".

Марголис сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что на ближайшем заседании Совета по сохранению культурного наследия соответствующие вопросы будут заданы главе КГИОП. "Кто будет заниматься подготовкой документов, а не только размещением гостей?- говорит Марголис. - Эти существенные вопросы некому решать".

Напомним, что Санкт-Петербургское отделение Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) по итогам своей конференции 8 мая подготовило обращение к президенту РФ Владимиру Путину, главе Минкультуры России, губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где выражается обеспокоенность готовностью документов к 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В обращении, в частности, говорится:"Мы вынуждены констатировать, что ряд важных вопросов, касающиеся корректировки состава и границ Объекта Всемирного Наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", все еще не решены, несмотря на то, что более полугода назад рабочая группа, созданная на базе Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, подготовила предложения по идентификации Объекта. Они были направлены в Министерство культуры РФ, но никаких действий за этим не последовало. По-прежнему, наиболее спорными остаются вопросы об уточнении границ самого Объекта, его буферных зонах и режимах, о правовых аспектах управления Объектом, а также о взаимодействии правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ибо на территории последней находится ряд памятников, включенных в состав Объекта. На практике нерешенность этих вопросов означает фактический отказ от тех обязательств, которые взяла на себя наша страна в 1990 году. Мы просим принять все меры для быстрейшего завершения работы по идентификации Объекта и включению исторического центра Санкт-Петербурга в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места федерального значения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много