Новгородская область: начало необъявленной "войны"

Великий Новгород, 21 мая 2012, 15:00 — REGNUM  

Новгородская областная дума 23 мая намерена принять областной закон "О выборах губернатора Новгородской области". Законопроект, разработанный областной избирательной комиссией на основе модельного проекта от ЦИК, планируется принять в предельно сжатые сроки, чтобы успеть объявить выборы главы региона. В том, что выборы всё-таки состоятся в октябре 2012 года, в области мало кто сомневается: родина российской демократии - отличная экспериментальная площадка для "обкатки" нового закона и проведения первых выборов, показательных не только для всей страны, но и для мировой общественности. Каким будет первый региональный "выборный" закон? И будет ли в регионе борьба за губернаторский пост? Об особенностях предвыборной ситуации в Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM рассказали политики и эксперты.

***

Главный вопрос, который определит очень многое в новгородской предвыборной кампании, - это вопрос о том, каким будет закон. Пикантность ситуации в том, что проекта областного закона "О выборах губернатора Новгородской области", принять который региональным парламентариям будет предложено на заседании в среду, 23 мая, до понедельника, 21 мая, практически никто из них не видел. "Мы можем судить о содержании законопроекта пока только из публичных выступлений в СМИ председателя Избирательной комиссии Новгородской области Бориса Алексеева и вице-губернатора Алексея Костюкова", - сказал корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер Новгородской областной думы, лидер фракции партии "Справедливая Россия" Алексей Афанасьев. На то, чтобы разработать и внести поправки, у парламентариев останется меньше двух дней. Впрочем, уже сейчас понятно, что поправки будут: оппозиция настаивает на смягчении законопроекта.

Предложенный облизбиркомом вариант составлен "по самым жёстким меркам": в нём полностью исключена возможность участия в выборах самовыдвиженцев и установлен максимальный, 10-процентный "муниципальный фильтр". "Все три оппозиционные партии в Новгородской областной думе едины: мы за участие в выборах самовыдвиженцев, причём, с самым нижним для них уровнем сбора подписей в свою поддержку - 0,5%. И мы за минимальный, 5-процентный "муниципальный фильтр"", - заявила депутат от фракции КПРФ Ольга Ефимова. По её словам, за "демократизацию" закона, а следовательно, и всего выборного процесса, выступают не только фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в облдуме, но ряд депутатов-единороссов. "Те проценты, которые показала "Единая Россия" на выборах в облдуму - около 37% - показывают, что она обязана прислушиваться к мнению оппозиции", - считает Ефимова.

Удастся ли добиться того, чтобы закон о выборах губернатора в Новгородской области был с минимальными барьерами - вопрос для оппозиции ключевой. "Новгород, который все считают колыбелью российской демократии, в этом смысле станет эталоном для других территорий. И если здесь будет принят максимально жёсткий закон о выборах, в других областях будут ориентироваться на наш опыт - мол, смотрите, даже в Новгороде так сделали!" - говорит лидер новгородских эсеров Алексей Афанасьев. Он убеждён: излишние "фильтры" и барьеры сводят всю идею выборности губернаторов к абсурду, а обещанные президентом "прямые выборы" превращаются в "кривые". Какой пример покажет Новгородская область для всей страны?

***

"Реальной борьбы за пост губернатора Новгородской области на выборах не будет, - считает политолог и социолог Александр Жуковский. - Идут очень масштабные изменения в пределах всей страны, а Новгородская область - лишь очень небольшой фрагмент Российской Федерации. Наш регион интересен с точки зрения отработки новых технологий - в данном случае, закона о выборах". По мнению политолога, федеральные политики- "тяжеловесы" вряд ли заинтересуются областью, а кандидаты на пост губернатора от местных оппозиционных сил таковы, что вряд ли составят сколь-либо серьезную конкуренцию действующему главе региона Сергею Митину. "Латентные противоречия среди местных элит, конечно, есть всегда. Но в острую, открытую фазу до выборов они вряд ли перейдут", - прогнозирует Жуковский.

Политтехнолог Михаил Шимановский считает, что в Новгородской области "уже сделано всё", чтобы реальной борьбы за губернаторский пост не было. Речь о выборном законодательстве, с максимальными фильтрами, порогами и прочими барьерами. Однако он не исключает, что некоторые события на федеральном уровне могут существенно повлиять на ситуацию в регионе. Например, предстоящий 26 мая всероссийский съезд "Единой России". "Если на съезде "Единой России" будет принята поправка в устав партии об обязательном участии в выборах глав регионов лидеров региональных отделений, то в Новгородской области в предвыборной борьбе напрямую столкнутся губернатор Митин и лидер новгородских единороссов, депутат Госдумы Сергей Фабричный", - сказал Шимановский, напомнив о натянутых отношениях главы региона с экс-спикером регионального парламента. "Тогда борьба будет - хоть и неравная, но конкурентная", - считает эксперт. Михаил Шимановский не исключает, что и партии способны выдвинуть на выборы в Новгородскую область серьезную кандидатуру федерального уровня. Наконец, в регион могут прийти интересы крупной федеральной финансово-промышленной группы. "Обычно, когда такие экспериментальные площадки возникают, к ним появляется интерес у крупного капитала", - прогнозирует Шимановский, не называя конкретных фамилий.

"Фамилии будут названы тогда, когда будут объявлены выборы и пройдут региональные конференции партий", - сказал корреспонденту ИА REGNUM лидер фракции ЛДПР в Новгородской областной думе Виталий Кириллов. Ещё в апреле партия назвала в числе кандидатур на губернаторский пост члена облизбиркома Виктора Михайлова, отметив также, что в губернаторы Новгородской области может баллотироваться и председатель ЛДПР Владимир Жириновский. "Такое предложение мы обязательно сделаем лидеру нашей партии, как только выборы будут объявлены", - сказал Кириллов.

Ни "Справедливая Россия", ни КПРФ фамилий кандидатов в губернаторы пока не называли. Интригу держат до последнего, сюрпризы в виде самовыдвиженцев эксперты ожидают от любой из партий. Только один из вероятных участников предвыборной гонки не вызывает сомнений - это действующий глава региона Сергей Митин, публично заявивший: "Да, в выборах участвовать буду".

***

Ещё тогда, когда федеральные политики только гадали, каким будет закон о выборах и будет ли вообще, в интернете - на форумах и в социальных сетях - начали обсуждаться самые "экзотические" кандидатуры. В числе таких - экс-губернатор Михаил Прусак, которого в 2007 году на посту главы региона сменил назначенец Сергей Митин. Губернаторский пост "примеряют" известным новгородским общественникам, бизнесменами и даже блогерам. "У новгородского общества есть запрос на губернатора-женщину", - транслируются и такие мнения, а против действующего губернатора создаются группы в социальных сетях и всё новые и новые интернет-проекты. Борьба против Митина на губернаторском посту вышла уже и в реальное пространство: в начале мая на улицах Новгорода появились листовки с изображением губернатора в образе известного тирана и текстом "Десять митинских ударов по Новгородчине". Полиция уже отчиталась, что задержала студенток-расклейщиц, заказчики пока не установлены. Понятно, что этот инцидент - только начало, и выборы в Новгородской области вряд ли будут идеально чистыми - политтехнологи давно сидели без работы. Необъявленная предвыборная кампания в Новгородской области началась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.