В Екатеринбурге участники убийства наркомана осуждены на 44,5 лет

Екатеринбург, 21 мая 2012, 14:43 — REGNUM  В Екатеринбурге вынесен приговор по делу об убийстве наркомана, терроризировавшего членов семьи. Как сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в Свердловском областном суде, на скамье подсудимых оказались пять человек.

По версии следствия, жительница Екатеринбурга Наталья Сергеева организовала убийство своего бывшего мужа-наркомана. Мужчина часто избивал домочадцев, в том числе и детей, воровал вещи. Сергеева неоднократно обращалась в правоохранительные органы за помощью, но не получила ее. В качестве исполнителей преступных замыслов выступил отец внучки Сергеевой - Константин Бучнев со своими знакомыми Тарасом Шевченко и Виктором Бочаровым. Убить досаждающего наркомана они согласились за вознаграждение в размере 25 тыс. рублей. Ночью 19 апреля 2011 года Бучнев и Шевченко по договоренности с Сергеевой проникли в квартиру, где ударили ее бывшего мужа электрошокером, заковали в наручники и вывезли за город. Тело избитого и заколотого ножом Игоря Сергеева было обнаружено через несколько дней в районе кладбища у поселка Садового.

В качестве соучастника преступления выступила дочь Сергеевой Екатерина, которая передала исполнителям часть вознаграждения в рпазмере 10 тыс. рублей. После получения информации об убийстве девушка съездила на место преступления и лично удостоверилась в кончине отчима. Передать оставшуюся сумму вознаграждения не удалось, так как участники преступной группы были задержаны полицией. Свою вину подсудимые признали частично, оговорившись, что цели убивать не было, хотели проучить "наркомана, который обижает детей".

Свердловский областной суд признал Бучнева и Шевченко виновными в совершении заказанного убийства по предварительному сговору и приговорил к 14,6 и 10 годам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима. Кроме того, осужденным назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на два и один год соответственно.

Бочаров, выступивший в роли водителя, признан судом виновным в соучастии в убийстве, нанесении побоев и приобретении имущества, добытого преступным путем (после убийства ему отдали мобильник погибшего). Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Кроме того Бочаров обязан заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Его машина "Мазда-Демио" как орудие преступления подлежит конфискации в доход государства. Наталья и Екатерина Сергеевы признаны подстрекателями и пособниками в убийстве. Первая приговорена к 6 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на год. Отбывать наказание ей предстоит в колонии общего режима. Находившаяся до приговора под подпиской о невыезде, женщина была взята под стражу в зале суда. Ее дочь приговорена к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако судом ей предоставлена отсрочка исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Как отмечают в суде, при вынесении приговора противоправное и аморальное поведение потерпевшего было учтено в качестве обстоятельства, смягчающего вину подсудимых. В связи с этим, всем подсудимым было назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.