Белорусскому пролетарию сложно прожить на миллион белорусских рублей

Минск, 21 мая 2012, 14:33 — REGNUM  Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик посетил госпредприятие по добыче строительного камня "Гранит" в Микашевичах (Лунинецкий район Брестской области) и сделал ряд скандальных заявлений во время выступления перед рабочими. Об этом 17 мая сообщил один из участников собрания.

"Козик сказал, что такая ситуация: мол, видите, как свободные профсоюзы в Европе машины жгут? Вы что, хотите, мол, чтобы и у нас такое было? Рассказал, что за каждого человека, которого независимые профсоюзы "вытягивают" из ФПБ, Европа дает по 100 долларов. Еще говорил, что свободные профсоюзы, которых на "Нафтане" (ОАО "Нафтан" в г.Новополоцк - крупнейший нефтехимический комплекс Белоруссии, - прим. ИА REGNUM), по его сведениям, 22 человека, вроде бы хотят добиться там едва не руководства предприятием", - приводит "Радио "Свобода" слова рабочего предприятия Василия. По его словам, на встрече с Козиком в актовом зале "Гранита" присутствовало около двадцати рабочих и руководители предприятия.

Руководитель отделения независимого профсоюза "Гранита" Олег Стахаевич отметил: "Говорить, что нам какие-то деньги дают за "вытягивание" из официального профсоюза - это полная ерунда. Козик показывает, что он такой же системный человек, как и вся наша система, направленная на оболванивания народа".

В тот же день, 17 мая, гостелеканал ОНТ показал сюжет о посещении главой ФПБ предприятия "Гранит" - визит был осуществлён по поручению Александра Лукашенко в связи с падением заработков рабочих предприятия. "С проблемами на "Граните" столкнулись в декабре прошлого года, когда сразу 200 человек разом написали заявления и вышли из профсоюза. Людей не устроила заработная плата и условия труда", - сообщил корреспондент.

В интервью гостелеканалу мастер по ремонту цеха дробления предприятия "Гранита" Сергей Горбарчук сообщил, что его зарплата осталась на уровне начала кризисного 2011 года: "Соответственно, 3 миллиона заработная плата у меня (т.е. около $375, - прим. ИА REGNUM), миллион - кредит, куда сейчас - ребёнку купить какую-то обувь, какую-то одежду - очень тяжело".

По словам журналиста гостелеканала, вышедшие из пропрезидентского профсоюза изменили своё первоначальное решение: "По весне большая часть "горячих голов" вернулась под профсоюзное крыло, поверила уже новому руководству предприятия". И.о. генерального директора предприятия "Гранит" Эдуард Гаврилкович в интервью гостелеканалу заявил: "Мы построили 5-ю технологическую линию. Строили её за счёт собственных средств и привлеченных кредитных ресурсов. Как вы знаете, процентная ставка по кредитам взлетела очень сильно - в связи с этим на предприятии были очень большие трудности с погашением процентов".

В интервью ОНТ председатель Федерации профсоюзов Белоруссии отметил, что проблемы действительно существуют. "Очень большая разбежка - мы увидели. Есть зарплата в миллион. А что значит миллион на таком предприятии? Это вообще не зарплата, а какое-то пособие. И как человеку прожить на этот миллион, когда он физическим трудом тяжелым занимается?". По мнению Козика, "надо единственное делать что - повышать заработную плату и, конечно, такие возможности у предприятия сейчас появляются". Глава ФПБ намерен подготовить аналитическую записку на имя Александра Лукашенко по ситуации на "Граните", а сам Лукашенко намерен посетить предприятие осенью.

На следующий день, 18 мая Первый телеканал гостелевидения Белоруссии ("Беларусь-1") выпустил в эфир сюжет о ситуации на РУПП "Гранит", повторив версию происходящего, изложенную гостелеканалом ОНТ. В интервью гостелеканалу Козик выразил уверенность в возможности увеличения заработков белорусских рабочих в связи с реализацие планов властей увеличить размер средней заработной платы в текущем году. "Я вижу, что республика до конца года может запросто выйти на $500", - заявил глава ФПБ.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года из профсоюзной организации проправительственной Федерации профсоюзов Белоруссии вышли около 600 человек, из 3,2 тыс рабочих РУПП "Гранит" (г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) более 200 человек изъявили желание создать свою независимую профсоюзную организацию. 24 декабря они обратились с заявлением в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, в котором просили принять их независимый профсоюз в состав БКДП. Рабочие попросили администрацию РУПП "Гранит" выделить помещение под юридический адрес, что необходимо для регистрации организации согласно действующему в Белоруссии законодательству. В ответ руководство госпредприятия и местные власти предприняли ряд действий, направленных на недопущение возникновения на госпредприятии независимого профсоюза - вплоть до увольнения инициаторов создания независимого профсоюза.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусским оппозиционерам ("пятой колонне") не удастся организовать массовые выступления рабочих ввиду сознательности белорусского пролетариата. "Слава богу, что у нас люди разумные", - сказал он.

Также напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, последствия которого, по оценкам МВФ и ряда других международных организаций, не преодолены до сих пор. На протяжении 2011 года чиновники Белоруссии и правительственные эксперты отрицали наличие кризиса в республике, указывая на "временные трудности" и "неурядицы" приведшие к трёхкратному падению курса национальной валюты, кратному росту цен, сворачиванию государственных социальных программ. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году. По мнению независимых экспертов, одной из причин кризиса 2011 года явилась популистская политика властей во время президентской кампании 2010 года, в частности - административное повышение уровня средней зарплаты по Белоруссии до $500 в эквиваленте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата