Янукович: Мы должны искать альтернативу российскому газу, и она будет

Москва, 21 мая 2012, 14:32 — REGNUM  "Украина продолжит работать над увеличением добычи собственного газа и будет искать альтернативные источники поставок энергоносителей", - заявил президент Украины Виктор Янукович в своем интервью, которое вышло в эфире Первого национального канала вечером 20 мая.

"Мы подняли добычу собственного газа, и у нас есть надежда, что мы будем из года в год по миллиарду, полтора, два поднимать добычу собственного газа. Альтернативные источники поставок газа на Украину мы будем, безусловно, искать. И не потому, что хотим ломать отношения с Россией. Нет, у нас денег нет лишних платить... Если мы не договоримся сейчас, не найдем путь решения этого вопроса, безусловно, мы будем вынуждены идти своим путем. Мы должны искать альтернативу, и она будет", - подчеркнул глава государства. Янукович в то же время подчеркнул, что украинская власть не пошла по пути повышения цены на газ для потребителей, как это предлагает МВФ. "Мы не можем снижать уровень жизни людей. Мы должны его повышать. Это наша обязанность", - сказал он.

Президент, кроме того, добавил, что Украина работает над увеличением добычи угля и внедрением технологий замещения угольных смесей. Вместе с тем, сказал он, сокращаются объемы потребления газа. "Мы сократили потребление газа в этом году. Мы уже будем потреблять меньше, чем 27 миллиардов - я имею в виду покупать в России. На следующий год мы будем еще снижать", - отметил Янукович.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая президент Украины Виктор Янукович заявил - он ожидает, что в ближайшее время Украина и Россия найдут по газовому вопросу взаимовыгодные подходы, которые устроят обе стороны. "С энтузиазмом смотрю на отношения Украины и России и всегда смотрел", - сказал, в частности, глава государства. Он добавил, что за последние два года в отношениях наших государств практически не было острых вопросов, кроме газового. "Что касается этого вопроса - я смотрю с надеждой, что мы в ближайшее время решим эту проблему - найдем взаимовыгодные подходы, которые устроят и Украину, и Россию", - отметил тогда Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.