Генпрокуратура Украины собирает досье на пассажиров сбитого российского самолета

Новосибирск, 5 сентября 2003, 09:46 — REGNUM  На днях Генпрокуратура Украины запросила дополнительные сведения о погибших в авиакатастрофе россиянах, в смерти которых повинны вооруженные силы этой страны. Сегодня представители семей погибших пассажиров сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что родственники не намерены предоставлять новые сведения о своих близких, так как "не известно, как именно распорядится Украина этими данными".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель благотворительного фонда семей, близкие которых погибли в этой катастрофе, Борис Калиновский, в Генпрокуратуру РФ поступило ходатайство украинской Генпрокуратуры, в рамках которого затребованы дополнительные документальные сведения о жертвах катастрофы над Черным морем. "В частности, украинским прокурорам понадобились сведения о доходах жертв катастрофы за последний год? Зачем? В свое время все родственники передали в российский МИД все сведения, в том числе и о доходах, которые требуются для урегулирования проблем с катастрофой. Набор сведений соответствовал нормам международных страховых отношений. Мы решили не предоставлять Генпрокуратуре Украины дополнительные сведения о погибших, так как этот запрос ничем не мотивирован", - резюмировал Калиновский.

По мнению Бориса Калиновского, запрос на сведения со стороны Украины служит для того, что бы затянуть процесс урегулирования вопросов между потерпевшей и виновной сторонами. Тем более, что сейчас большинство спорных вопросов урегулированы в результате работы межгосударственной комиссии. Интересно, что Украинская сторона поставила задачу сбора дополнительных сведений о доходах после того, как родственники погибших россиян приняли решение о повышении исковых требований к Украине до 1 миллиона долларов за каждого погибшего. Ранее сумма исков была более, чем в два раза больше. Родственники мотивировали увеличение суммы желанием подстегнуть украинских переговорщиков к более энергичным действиям по решению проблем этой международной катастрофы. Но, так или иначе, сейчас понятно, что процесс переговоров после последних шагов сторон, очевидно зайдет в тупик: ко второй годовщине трагедии, проблемы, порожденные крушением самолета Ту-154 от попадания боевой ракеты украинских ПВО, решены не будут.

Напомним, что самолет авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, 4 октября 2001 года был сбит ракетой украинских ПВО над Черным морем. Все 12 членов экипажи и 66 пассажиров лайнера погибли. Основная часть пассажиров - граждане России или люди с двойным гражданством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail