Сергей Ерощенко: Мы должны решить проблему с БЦБК в кратчайшие сроки

Иркутск, 21 мая 2012, 14:27 — REGNUM  Решить проблему с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) необходимо в кратчайшие сроки. Об этом заявил сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 мая в его пресс-службе.

"Такие комбинаты могут и должны быть абсолютно безвредны. В первую очередь, мы должны предпринять усилия, чтобы побудить собственника сделать его таковым. Необходимы современные очистные сооружения, чтобы в результате своей деятельности БЦБК мог выбрасывать только пар. Для этого существуют современные технологии, по которым в Финляндии, например, работает 18 комбинатов. Если этого достичь не удастся, тогда, конечно, существование целлюлозно-бумажного комбината на Байкале вряд ли приемлемо. Решить проблему необходимо в кратчайшие сроки", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Напомним, Байкальский ЦБК - промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальск (Слюдянский район, Иркутская область), на юге восточного берега озера Байкал. Предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года по требованию Росприроднадзора, после того как перешёл на систему замкнутого водооборота, введённую для защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную белёную целлюлозу. К августу 2009 года численность работников БЦБК сократилась с 2,3 тыс. до 1,6 тыс. человек, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей.

Возобновление работы комбината ожидалось в начале апреля 2010 года. Простой предприятия из-за отсутствия разрешительной документации продолжался до мая 2010 года. Пока предприятие не работало, менеджмент БЦБК разработал план восстановления платежеспособности комбината, который предусматривал программу его экологической и технологической модернизации и перепрофилирования, завершение которой планировалось к 2013 году.

22 декабря 2010 года определением Арбитражного суда Иркутской области в отношении ОАО "БЦБК" введена процедура внешнего управления на срок до 22 июня 2012 года. Согласно плану внешнего управляющего, предусматривается продолжение деятельности комбината в течение последующих 24 месяцев и аккумулирование за указанный срок 2,6 млрд рублей для расчётов с кредиторами. На собрании кредиторов 15 марта 2011 года за утверждение плана внешнего управления проголосовало 92,4% из них.

Позже председатель правительства РФ Владимир Путин дал поручение подготовить предложения по перепрофилированию БЦБК. Координацией этой работы занимается региональное министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы. По мнению областных властей, в документе должны быть представлены конкретные предложения по экономическому развитию Байкальска, а также способы их реализации. К составлению документа необходимо привлечь экологов, экономистов, представителей общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail