Латвия выбивает для себя в Чикаго кусочек афганского пирога

Рига, 21 мая 2012, 14:22 — REGNUM  "Латвия определилась с тем, как помочь развитию Афганистана после того, как военная операция НАТО в этой стране будет прекращена. Мы были постоянными участниками и сторонниками силовой миссии союзников в Афганистане. В этом контексте Северная сеть дистрибьюции - особенно важный проект с будущим в долговременной перспективе, способный поддержать региональную экономику. Признавая такой подход, Латвия и в дальнейшем будет поддерживать развитие сети дистрибьюции грузов с целью использовать ее в будущем также и для коммерческих проектов", - заявил президент Латвии Андрис Берзиньш, выступая 20 мая, перед участниками саммита НАТО в Чикаго. Об этом сегодня, 21 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Абсолютное большинство руководителей стран НАТО положительно оценивают поддержку Латвией и другими странами Прибалтики концепции "умной обороны", одним из лучших примеров которой считают патрулирование воздушного пространства прибалтийских стран, заявил журналистам после первой рабочей сессии саммита НАТО Берзиньш.

По его словам, большинство выступавших отметили, что следует незамедлительно решить вопрос оборонных бюджетов. Но в то же время, подчеркнул Берзиньш, экономические проблемы затронули большинство стран НАТО и являются вызовом для всего альянса, поэтому вопросы коллективной безопасности и индивидуальной ответственности взаимосвязаны и должны быть в центре внимания каждой из стран-членов альянса. Продуманное и согласованное планирование бюджета НАТО, сотрудничество стран альянса и разумное использование бюджетных ресурсов поможет достичь поставленной цели - реализации эффективной политики безопасности в условиях экономического кризиса, подчеркнул президент.

Однако больше всего Берзиньша занимает вопрос Северной сети дистрибьюции, о которой тот несколько раз сказал, что она должна стать успешным проектом с вовлечением сил союзников, России, стран Центральной Азии и Афганистана.

Сегодня, 21 мая, в рамках проходящего в Чикаго саммита НАТО президент Латвии Андрис Берзиньш, президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип встретятся с президентом США Бараком Обамой. На встрече будет обсуждаться развитие обороны прибалтийских стран, патрулирование воздушного пространства и другие вопросы.

Впрочем, как и предполагалось, саммит НАТО утвердил уже принятое руководством Североатлантического альянса решение продолжить патрулирование воздушного пространства прибалтийских стран и после 2014 года. Все технические вопросы патрулирования будут пересматриваться раз в четыре года, сообщил министр обороны Артис Пабрикс. Решение НАТО позволит Латвии более эффективно планировать развитие вооруженных сил. Страны Прибалтики выразили готовность в большем объеме выделять финансирование воздушного патрулирования. Тем не менее, проект по-прежнему будет намного дешевле и эффективнее, чем в случае, если бы балтийские страны осуществляли миссию своими силами, подчеркнул Пабрикс.

"Я рад, что вместе с нашими соседями - Эстонией и Литвой - мы добились дальнейшей поддержки союзников. Интерес к осуществлению миссии проявили еще две страны - Италия и Венгрия", - сказал глава Минобороны Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
МВД Франции: Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества