Верховный суд РФ ликвидировал "Объединение украинцев России"

Москва, 21 мая 2012, 14:02 — REGNUM  Верховный Суд Российской Федерации 18 мая 2012 г. удовлетворил иск министерства юстиции России к общественной организации "Объединение украинцев России" (ОУР), ликвидировав данную структуру. Решение суда огласил судья Николай Романенков.

"Выслушав объяснения представителей Минюста и Объединения украинцев России, исследовав материалы дела, выслушав судебные дебаты, Верховный суд РФ решил: заявление министерства юстиции РФ удовлетворить, ликвидировать общероссийскую общественную организацию Объединение украинцев России, исключив ее из Единого государственного реестра юридических лиц", - заявил Романенков.

Заседание суда проходило в открытом режиме. В соответствии с постановлением, стороны могут обжаловать решение в течение месяца. Мотивированное решение будет направлено сторонам по почте в установленные сроки.

МИД Украины отреагировал на данное событие заявлением, в котором, в частности, утверждается, что "многочисленная украинская диаспора России впервые столкнется с ситуацией, когда украинские общественные организации не будут представлены на федеральном уровне", сообщает УНИАН.

Однако в России 2 марта 2012 г. делегатами региональных украинских национально-культурных автономий создана и успешно зарегистрирована Минюстом РФ Общественная организация "Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" (ФНКА УР), о чем ИА REGNUM сообщало еще 5 марта 2012 г.

В связи с этим позиция МИД Украины вызывает недоумение: либо сотрудники данного ведомства, занимающиеся проблемами украинцев в России, некомпетентны, либо МИД Украины стремится сознательно ввести в заблуждение российскую и украинскую общественность.

Справка: Общероссийская общественная организация "Объединение украинцев России" создана на учредительной конференции 14-15 мая 1992 г. как Объединение украинцев России девятью учредителями - физическими лицами, и зарегистрирована Минюстом России 18 марта 1994 г., учетный № 2167. В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 22.07.2009 № 223 "О проведении плановой проверки Общероссийской общественной организации "Объединение украинцев России" в период с 10.08.2009 по 29.08.2009 министерством юстиции РФ проведена плановая проверка соответствия деятельности Организации уставным целям и действующему законодательству, по результатам которой составлен акт от 07.09.2009. В результате проведения проверки было установлено, что в нарушение п. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации ОУР не соблюдаются положения действующего законодательства РФ и собственного устава. Результаты проверки послужили поводом приостановить работу ОУР до устранения нарушений в назначенный срок. Однако этого сделано не было, в связи с чем Минюст РФ в январе 2011 г. обратился в Верховный суд России с заявлением о ликвидации указанной общественной организации. "Министерство юстиции РФ просит ликвидировать Общероссийскую общественную организацию Объединение украинцев России и ее структурные подразделения с исключением из единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в исковом заявлении. 18 мая 2012 г. иск Минюста был удовлетворен и ОУР ликвидирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.