Передача: Депутат Сейма Латвии уклоняется от уголовной ответственности

Рига, 21 мая 2012, 13:47 — REGNUM  Житель Юрмалы Арно Олехно второй год не может добиться, чтобы призвали к ответственности его соседа, депутата Сейма Латвии от оппозиционного объединения "Центр согласия" Игоря Мельникова, за нападение на него с газовым пистолетом и ножом, сообщает передача Nekā Personīga ("Ничего личного") телеканала TV3.

Инцидент произошел летом 2010 года возле частного дома Мельникова в Юрмале. В ночь на понедельник Олехно, уставший от трехдневной шумной гулянки соседа, подошел к воротам Мельникова и, позвонив в домофон, попросил сделать музыку тише. Избранный осенью 2010 года депутатом Сейма Игорь Мельников и его 19-летний сын, оба в нетрезвом состоянии, вышли на улицу. Мельников, в руке у которого было огнестрельное оружие, обругал соседа, пригрозив его убить. Олехно ранили в ногу. Затем Мельников принес большой нож и ударил соседа в спину. Нож попал в легкое.

Соседу удалось добраться до двора своего дома, где он упал. Родственники вызвали скорую помощь и полицию, а Мельниковы тем временем продолжали нападение, угрожая и родственнице. Олехно били по голове, сломали ему ребра. Медики "скорой", опасаясь агрессивных мужчин, не сразу вышли из машины, чтобы оказать помощь. Прибывшие полицейские за руку поздоровались с Мельниковым, так как были знакомы.

Олехно раньше не рассказывал об этом публично, потому что боялся. Между тем было начато уголовное дело, которое позже разделили. Содеянное Мельниковым классифицировали как легкие телесные повреждения и дело против него прекратили. "Он все свалил на сына. А сам как будто там не был и ничего не делал", - сказал Олехно.

Адвокат пострадавшего Зигфрид Березовскис считает, что дело должно было быть о групповом преступлении и Сейм нужно было просить выдать Мельникова для уголовного преследования. Однако не продвигается и та часть дела, которая дошла до суда. Процесс постоянно переносится, свидетелей повторно допрашивают. По делу сменился уже третий прокурор.

Тем временем пострадавший узнал, что в отношении него также возбужден уголовный процесс - о нанесенных Игорю Мельникову телесных повреждениях, когда Олехно от него пытался защититься. Инспектор полиции Рита Донских заявила удивленному Олехно, что Мельников теперь народный депутат и неприкосновенное лицо. Говорить с журналистами инспектор отказалась.

Чтобы добиться возобновления дела против депутата, адвокат пострадавшего обратился в Генпрокуратуру и Сейм. Генпрокуратура обещает рассмотреть дело в течение месяца. Сам Игорь Мельников отказался комментировать произошедшее, указав только, что с его стороны это была самозащита.

Игорь Мельников и раньше оказывался в центре внимания СМИ, которые, как сговорившись, публикуют компрометирующие народного избранника материалы. Согласно изначальной декларации о доходах должностного лица за 2011 год, депутат Игорь Мельников не получает никаких дивидендов от упомянутых предприятий. Однако СМИ обвиняют Мельникова в получении доходов, не связанных с его депутатской работой, и уклонении от уплаты налогов. После подачи Мельниковым декларации за 2011 год выяснилось, что у того имеются накопления в размере 70 тыс. 508 латов (свыше 100 тыс. евро). Между тем, официальные доходы Мельникова в прошлом году составили 18 тыс. 346 латов (26 тыс. евро). Крупных сделок, долгов или займов у Мельникова не было.

14 мая передача Латвийского телевидения De facto сообщила, что при заработке в 18 тыс. 346 латов накопления Мельникова в 2011 году выросли аж на 34 тыс. 387 латов (48,8 тыс. евро). Спохватившись, Мельников заявил, что деньги ему подарила жена, однако в декларации это не указано. По мнению De facto Мельников, лжет, поскольку Служба госдоходов получила сведения о "подарке от жены" уже после того, как информация о странностях в отчете политика попали в СМИ. Мельников сначала утверждал, что уточнил данные декларации две недели назад, а на вопрос, почему СГД получила данные с таким опозданием, ответил: "Я не знал, что письмо может идти так долго".

Согласно законодательству, декларацию можно исправить в течение месяца с момента подачи, т.е. до 1 мая, следовательно Мельников уже опоздал. Теперь СГД должна передать сведения Финансовой полиции, чтобы установить, было ли нарушение уголовным или административным. Впрочем, у Мельникова уже не в первый раз возникли проблемы с СГД. Ранее у него уже проводился налоговый аудит и были установлены неуплаченные налоги. В результате ему предъявили счет на 76 тыс. латов (около 108 тыс. евро). Мельников оспорил решение СГД, но жалоба была отклонена. В связи с этим депутат сейчас входит в список налоговых должников.

В свою очередь, специализирующийся на разоблачениях портал Рietiek.com выяснил, что семейное предприятие Мельникова в 2011 году было поймано на краже электричества. При этом портал ссылается на составленный и подтвержденный акт Sadales tīkls ("Распределительная сеть") - дочернего предприятия латвийского поставщика электроэнергии Latvenergo.

"Счетчик № 45715842 был опломбирован самодельной матрицей, видны следы механического вмешательства. Конструкция счетчика изменена. В счетчик встроено устройство, при помощи которого можно отключать потребление электричества на фазах B и C", - сказано в акте о нарушениях, которые были констатированы на объекте ООО Karavīrs в Риге.

"Это не мой счетчик!" - так сначала заверял портал Pietiek.com Мельников. Однако портал изучил документы и выяснил, что ООО Karavīrs принадлежит матери Мельникова Нине Тюриной, а его а единственным членом правления является жена депутата Тамара Мельникова. В свою очередь, в распечатке из базы данных Latvenergo в качестве единственной контактной персоны в связи с этим объектом указан сам депутат Мельников.

Когда Мельников ознакомился с имеющимися в распоряжение портала фактами, он больше не утверждал, что "это не мой счетчик". Вместо этого он выдвинул версию, что "там нет никакого воровства. Это ошибка в счетчике. Мы написали жалобу в Latvenergo. Я не знаю, как произошла эта ошибка". Ни Latvenergo, ни Sadales tīkls нарушения индивидуальных клиентов не комментирует, однако неофициально порталу подтвердили - нарушение констатировано, акт составлен, теперь клиенту надо уладить свои обязательства или отправиться в суд.

На официальном сайте "Центра согласия" об Игоре Мельникове (родился 26 июня 1969 года) сказано, что тот с 1990 по 2000 год работал в системе МВД ЛР, а с 2000 по 2010 год, т.е. до своего избрания в депутаты Сейма Латвии возглавлял правление ООО Karavīrs ("Воин").

По сведениям портала Сrediweb.lv, после ухода в политику Мельников уступил бразды правления в своих предприятиях Karavīrs, Karavīrs group, Apsardze Karavīrs (предоставляют охранные услуги) своей семье. Фирму Karavīrs представляет жена парламентария Тамара Мельникова (Tamāra Meļņikova). С 22 июля 2011 года она - член правления с правом единоличного представительства общества капитала. Записано же предприятие на Нину Тюрину (Ņina Tjurina), маму Игоря Мельникова. Apsardze Karavīrs принадлежит стопроцентно жене парламентария. В свою очередь предприятие Karavīrs group принадлежит двум фирмам Karavīrs и Apsardze Karavīrs, то есть жене и маме депутата, который, согласно официальным данным, не имеет никакого отношения к бизнесу.

Фигурировало имя Мельникова и в списке депутатов Сейма, которые чаще всего пренебрегают исполнением своих должностных обязанностей. Так, в первой половине 2011 года Мельников пропустил 44% заседаний комиссий XI Сейма, заняв таким образом среди прогульщиков почетное четвертое место. Мельников является членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. А также входит в комиссию по запросам.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года имя Мельникова прозвучало и в положительном свете - как спонсора издания книги "Действия русского и английского флотов под Ригой в 1812 году", которую написал рижский историк Олег Пухляк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.