Мнение: Адыги ценят участие казачества в памятных мероприятиях

Майкоп, 21 мая 2012, 13:47 — REGNUM  Адыгская общественность позитивно относится к участию казачества в траурных мероприятиях в день памяти жертв Кавказской войны. Об этом ИА REGNUM 21 мая заявил лидер общественной организации Адыгэ-Хасэ Краснодарского края Аскер Сохт.

"Совместные молебны православных христиан и мусульман в день памяти жертв Кавказской войны, выступления представителей народов Кавказа и казачества формируют должную атмосферу взаимопонимания и солидарности современного поколения. Стоит так же отметить, что участие казачества в этих мероприятиях высоко ценится черкесской общественностью. В частности участие почетного атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова в открытии памятника "Защитникам Черкесии" было позитивно встречено адыгской общественностью", - говорит черкесский общественник.

"День памяти жертв Кавказской войны является официальным памятным днем в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Постановлением губернатора Краснодарского края в год 130-летия окончания Кавказской войны на Кубани он также был объявлен памятным днем. Мероприятия, связанные с днем памяти жертв Кавказской войны в регионах Северного Кавказа, имеют сложившуюся за последние двадцать лет традицию. Они проводятся под эгидой власти с участием черкесских неправительственных организаций, казачества, мусульманского и православного духовенства. Открытие памятников приуроченных к данному историческому событию так же проходит в многонациональном формате. Таким образом, выработанная на Кавказе традиция имеет безусловную миротворческую направленность", - считает Сохт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 мая в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии отмечает День памяти жертв Кавказской войны. Знаковым событием, внесшим ясность в оценки итогов этого противостояния, стала телеграмма первого президента России Бориса Ельцина, датированная 21 мая 1994 года. В ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны, необходимость решения оставшихся проблем и вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail