Губернатор Санкт-Петербурга призвал Белоруссию отказаться от "дикой приватизации Гайдара-Чубайса"

Москва, 21 мая 2012, 13:35 — REGNUM  Сценарий российской приватизации, осуществлённый Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, был ошибочным, и Белоруссии не следует его повторять. Об этом 18 мая в Минске заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время переговоров с Александр Лукашенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи с российской делегацией, прибывшей в Минск, Лукашенко заявил о неприемлемости российского сценария приватизации. Он особо отметил, что для Белоруссии неприемлем российский опыт приватизации - "так, как это начинали в России даже при Чубайсе там, или Гайдаре - это мы сразу отвергли, нам это не годится".

"Надо приватизировать, интерес у кого-то есть купить предприятие - садитесь за стол, ведите переговоры, - пояснил Лукашенко. - Цена, условия определены - платите, вот условия, работайте. Это всех касается".

Губернатор Санкт-Петербурга в ответ на рассуждения Лукашенко заявил: "Абсолютно правильно. Должен быть прагматичный такой подход. Потому что мы же, всё-таки, действительно, наш пример - он должен насторожить: вот этот 90-х годов, вот эта такая приватизация дикая - мы до сих пор имеем от этого проблемы".

"Конечно!", - согласился Лукашенко с Полтавченко. Но губернатор продолжил: "Нельзя ни в коем случае его повторять. Надо, действительно, подходить прагматично. Страна и народ должен получить максимально от этой приватизации. Я с вами согласен. Мы сейчас сами так же поступаем: рассчитываем, какие (объекты приватизировать, - прим. ИА REGNUM). Во-первых, выгодно это, не выгодно стране и государству, городу в частности, Санкт-Петербургу, реализация, значит".

По словам Полтавченко, если не выгодно содержать объекты коммунальной собственности - тогда вопрос по ним выносится на обсуждение и принимается решение о приватизации. Он отметил также, что любой собственник - частник или государство - может быть как эффективным, так и неэффективным собственником. В этом вопросе позиции Лукашенко и Полтавченко совпали. Лукашенко выразил намерение расширить ассортимент и объёмы поставок белорусской продукции в Санкт-Петербург, увеличить объёмы перевалки белорусских грузов через порты Ленинградской области. Полтавченко, в свою очередь, отметил заинтересованность в закупках белорусского продовольствия, продукции белорусского машиностроения, в создании транспортно-логистического маршрута до Санкт-Петербурга.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 мая Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не отгораживалась от России и во времена СССР полностью снабжала продовольствием Москву и Ленинград. "Мы готовы на любую форму сотрудничества", - подчеркнул он, говоря о сотрудничестве с российскими городами. По мнению Лукашенко, некогда в России по отношению к Белоруссии было определенное непонимание, однако эти времена преодолены. "Нам не надо Россию напрягать. Мы всегда с Россией были заодно и будем. Нам просто от этого никуда не деться, ни России, ни нам", - заявил Лукашенко.

Напомним, Александр Лукашенко 7 мая поручил премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу к 31 мая (дате визита Владимира Путина в Минск) выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с Российской Федерацией. "Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу, - сказал Лукашенко. - Пусть это будут 3-5 вопросов, над которыми мы будем работать и которые мы можем предложить для внимания и рассмотрения Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве