Алтайские либерал-демократы предлагают увеличить пособие "семипалатинцам"

Барнаул, 21 мая 2012, 13:20 — REGNUM  Дополнительные меры социальной поддержки предлагает фракция ЛДПР в Алтайском законодательном собрании Алтайского края для граждан, ставших жертвами ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии ЛДПР, фракция подготовила изменения в Федеральный закон "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". По сути, предлагаемые поправки приравнивают "семипалатинцев" к мерам поддержки "чернобыльцев".

"Проект фракции ЛДПР предусматривает расширение круга лиц, которые подверглись радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Мы предлагаем отнести к ним детей последующих поколений граждан, получивших суммарную дозу облучения более 5 бэр. По инициативе ЛДПР, ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, должна быть установлена в размере, гарантированном "чернобыльцам". Например, инвалидам I группы полагается 5 000 рублей, инвалидам II группы - 2 500 рублей, инвалидам III группы - 1 000 рублей. Мы предлагаем увеличить единую денежную выплату для граждан, получивших суммарную дозу облучения, превышающую 25 бэр, - с 1 236 рублей до 1 544 рублей, увеличить ЕДВ для граждан, получивших суммарную дозу облучения более 5 бэр, но не превышающую 25 бэр. Также детям в возрасте до 18 лет первого и последующих поколений граждан, получивших суммарную дозу облучения более 5 бэр, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, предлагается увеличить сумму выплаты с 387 рублей до 772 рублей", - рассказала о разработанных поправках к закону депутат фракции ЛДПР в АКЗС, член комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Шудра.

При этом депутат подчеркнула, что законопроект основан на конституционных принципах справедливости и равенства. Также сообщается, что работа над законопроектом велась при участии председателя правления краевой общественной организации инвалидов "Семипалатинск-Чернобыль" Угловского района Александра Щекова.

Фракция ЛДПР в АКЗС намерена настаивать на том, чтобы этот проект Федерального закона рассмотрели на августовской сессии АКЗС и направили в Государственную думу.

В случае принятия этих изменений, из средств федерального бюджета на оказание помощи "семипалатинцам" потребуется предположительно 409 272 393 рубля ежегодно.

Справка: в Алтайском крае проживает 91 % от общего количества граждан России, пострадавших в результате радиационного воздействия вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. На 1 апреля 2012 г. численность жителей края, получивших дозу облучения свыше 5 бэр - 53 584 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.