Президент Татарстана поздравил жителей республики с Днем принятия ислама

Москва, 21 мая 2012, 12:33 — REGNUM  В связи с официально утвержденным в Татарстане праздником - Днём принятия Ислама Волжской Булгарией - президент республики Рустам Минниханов обратился к жителям с поздравлением.

В нем, в частности, говорится: "За многовековую историю ислам сыграл важную роль в духовной жизни народов России, <...> стал одним из ведущих факторов формирования общечеловеческих ценностей, идей гуманизма и толерантного взаимодействия различных народов на территории Республики Татарстан и всей Российской Федерации.

Сегодня республика обладает уникальными религиозными традициями, которые способствуют сохранению и развитию богатого духовного наследия, истории, языка и культуры нашего народа. Мусульмане Татарстана совместно с представителями других конфессий активно участвуют в процессе возрождения своих духовных истоков. Отрадно, что масштабная работа по восстановлению древнего города Болгар и острова-града Свияжск осуществляется при активном участии гражданского общества".

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году по современному календарю в Татарстане могли бы отметить круглую дату - 1090 лет со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Однако в официальных сообщениях и в речах руководства республики предпочитают не упоминать о юбилее, используя мусульманское летоисчисление. Согласно ему, ислам был принят предками современных татар - волжскими булгарами 1123 года назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.