Петербургский депутат попросит пересмотреть дела задержанных на акциях протеста

Москва, 21 мая 2012, 12:48 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Александр Кобринский получил из Генеральной прокуратуры ответ на свой запрос по поводу законности вменения гражданам, задерживаемых на митингах, помимо ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") еще и статью 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 мая, сообщили в пресс-службе петербургского "Яблока".

Александр Кобринский обратил внимание генпрокуратуры на то, что согласно п. 1 части 1 ст. 4.3 КоАП РФ "продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его" является отягчающим вину обстоятельством, но никак не может быть отдельным составом правонарушения.

В полученном депутатом ответе говорится, что статья 19.3 КоАП РФ может быть вменена в вину участнику публичного мероприятия только в том случае, если он нарушает еще какие-то иные нормы, нежели законодательство о публичных мероприятиях.

Депутат Кобринский удовлетворен ответом генпрокуратуры и намерен инициировать пересмотр максимально возможного количества дел граждан, признанных виновными по ст. 19.3 КоАП РФ при указанных выше обстоятельствах.

Напомним, что статья 19.3 КоАП РФ предусматривает наказание до 15 суток ареста за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Таковым неповиновением считался отказ прекратить участие в публичном мероприятии: после объявлений в мегафон о том, что митинг не согласован, все оставшиеся обычно автоматически признавались виновными и в нарушении ст. 19.3 КоАП РФ.

Напомним также, что наиболее массовые задержания граждан на несанкционированных акциях протеста на улицах Санкт-Петербурга происходили в декабре 2011 года после парламентских выборов, когда было задержано свыше 400 человек, и 5 марта этого года, когда порядка 3,5 тысяч человек вышли на Исаакиевскую площадь чтобы выразить свое несогласие в результатами президентских выборов и фальсификацией выборов. Обычно на задержанных решением административного суда накладывался штраф в 1 тысячу рублей, но перед этим им приходилось проводить в полицейских участках от нескольких часов до нескольких суток в ожидании суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail