При "честном подходе" на восстановление Южной Осетии нужно 3 года: премьер

Москва, 21 мая 2012, 12:38 — REGNUM  О первоочередных задачах и долгосрочных планах нового правительства Южной Осетии рассказал председатель правительства Южной Осетии Ростислав Хугаев в интервью, которое ИА "Рес" публикует 21 мая.

"Вы знаете о подписанном президентом нашей страны Леонидом Тибиловым распоряжении о проведении проверок использования средств финансовой помощи Российской Федерации, поступавших в Республику Южная Осетия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций. В первую очередь, мы проведём ревизию. Для того чтобы выправить ситуацию, необходимо знать, чем располагает в настоящее время руководство Республики, какие у нас ресурсы, и уже исходя из этого строить конкретную стратегию по выводу Республики из того глубочайшего кризиса, в котором мы все, как вы знаете, находимся", - сказал Хугаев.

"Нашим приоритетом на ближайшую перспективу, после решения всех структурных и организационных вопросов считаю: обеспечить жильём всех граждан, дома которых были разрушены в ходе войны 2008 года; полностью решить жилищную проблему беженцев; привести городские улицы в надлежащее состояние и улучшить качество дорог", - сообщил премьер.

Также, отметил Хугаев, остро стоит и вопрос водоснабжения столицы. "40% Едисской воды мы теряем в Дзауском районе. В ближайшее время будет полностью восстановлен этот водовод. Предусмотрено и строительство водовода протяжённостью 21 километр из Зонкарского ущелья", - сказал он.

Говоря о возможных сроках завершения восстановления Южной Осетии, премьер сказал: "Необходимо принимать во внимание, что разрушительные процессы происходили не только в трагические три августовских дня 2008 года, но более длительный период. Подземные коммуникации на некоторых улицах столицы, например, не менялись в течение 40 и более лет. Аналогичные примеры можно привести и из других сфер народного хозяйства. Глубоко убеждён, что восстановление - это не только вопрос создания благоприятных социально-бытовых условий жизни наших сограждан, но и стратегический, политический вопрос, непосредственно влияющий на положение и авторитет страны, её народа и руководства. Наши сограждане, принесшие огромные жертвы на алтарь свободы и независимости, должны почувствовать эту свободу, жить в красивых домах, ходить по чистым и аккуратным улицам, дышать свежим воздухом, пользоваться всеми благами цивилизации - причём не только в городах, но и на селе. Считаю, что при правильном и честном подходе и финансировании восстановление можно завершить за 3 года".

Нынешнее экономическое положение в Республике Хугаев оценил как "плачевное". "Но это не значит, что мы должны отчаиваться и опускать руки. Напротив, у нас есть ряд перспективных направлений, которые можно эффективно развивать. В этом отношении мы располагаем самыми главными ресурсами - это помощь великой России и наш с вами трудолюбивый народ", - сказал он.

"Мы должны определить, какие из имеющихся природных ресурсов можем использовать для своих нужд. В первую очередь, в строительстве. К примеру, жизнь показала, что свой кирпичный завод Республике нужен. Как и другие производства, которые можно создать за счёт местного сырья", - заявил премьер.

При этом он подчеркнул, что "в первую очередь, одним из столпов государственной идеологии должна стать честность". "Необходимо неустанно бороться с проявлениями коррупции. Только в условиях безусловного верховенства закона может развиваться экономика", - отметил премьер РЮО.

Отвечая на замечание о том, что он согласился возглавить правительство РЮО "при условии максимальной самостоятельности при подборе кандидатур министров", Хугаев сказал: "Я сторонник коллегиальности в работе, но важнейшие решения привык принимать сам. Могу обещать одно: подход к кандидатурам будет исключительно по критериям профессионализма". Касаясь вопроса назначения в новый кабинет прежних министров премьер также повторил, что "главным критерием при подборе кадров" для него является профессионализм.

В новом правительстве, обещал Хугаев, "акцент будет делаться на местные кадры". "Об этом неоднократно заявлял и президент. Но в случае, если на месте не окажется соответствующего специалиста, мы пригласим его извне, а параллельно будем готовить профессиональные кадры", - сказал он.

Премьер намерен участвовать в и политических процессах. "У нас слишком много проблем во всех сферах народного хозяйства. Моя основная цель - улучшение экономической ситуации и условий жизни народа. Но корни ряда проблем лежат в сфере политики. Поэтому предполагаю опредёленное участие и в политических процессах", - заявил Хугаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.