На Урале бьют тревогу: клещи массово нападают на людей

Екатеринбург, 21 мая 2012, 12:35 — REGNUM  Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обеспокоены ситуацией, связанной с ростом клещевых покусов и заболеваемости клещевыми инфекциями в текущем сезоне. Только за прошедшие выходные (19-20 мая) от этих опасных насекомых пострадали около полутора тысяч человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Всего с начала сезона зарегистрировано 11966 случаев нападений клещей, 104 свердловчанина госпитализированы с предварительным диагнозом "Клещевой вирусный энцефалит, 4 случая заболевания лабораторно подтверждено. Двое жителей в тяжелом состоянии находятся в областной клинической больнице №1, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. "Лайм боррелиоз" подозревают у 95 человек, 29 диагнозов подтверждены.

Сейчас на Среднем Урале нет ни одной административной территории, свободной от переносчиков клещевого вирусного энцефалита. Для сохранения собственного здоровья санитарные врачи настоятельно рекомендуют:

- Пройти полный курс вакцинации от клещевого вирусного энцефалита: необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну - через 9-12 месяцев и далее каждые три года по одной прививке; вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений; если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 14 дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета; если вы нарушили схему вакцинации и сомневаетесь в выработанном иммунитете к клещевому энцефалиту - сдайте анализ в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области".

- Не посещать заведомо опасные территории: леса, необработанные парки, кладбища.

- Организовать в своём коллективном саду работы по расчистке территории, дератизации и акарицидной обработке.

- При необходимости выхода в лесопарковые зоны использовать защитную одежду.

- Важное значение для предупреждения присасывания клещей имеют само- и взаимоосмотры (они проводятся в целях обнаружения клещей на поверхности одежды и ее складках, а также на открытые частях тела через каждые 2 часа нахождения в лесу).

В Роспотребнадзоре также рассказали, что нужно делать, если вас укусил клещ.

1. Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, где Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок, а также в первые 48 часов после укуса. В сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более 1 раза.

2. Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность клещевыми инфекциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.