Суд признал увольнение и.о. сити-менеджера Элисты Церена Денисова незаконным (Калмыкия)

Элиста, 21 мая 2012, 11:55 — REGNUM  Элистинский городской суд принял решение о восстановлении Церена Денисова в должности исполняющего обязанности сити-менеджера столицы Калмыкии. Такое решение было принято 18 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде.

Суд признал постановление Элистинского городского собрания от 20 апреля незаконным и постановил восстановить Денисова в должности. Судебное решение вступило в силу в тот же день.

Между тем, как отмечает elista.org, Артур Дорджиев "препятствует исполнению решения Элистинского городского суда, не допуская исполняющего обязанности главы мэрии Элисты Церена Денисова приступить должностным обязанностям". Таким образом, несмотря на ряд судебных решений, ситуация вокруг поста сити-менеджера Элисты остается спорной. Как напоминает ИА REGNUM, "безвластие" в Элисте длится с 12 марта - именно тогда депутаты ЭГС приняли решение об отставке прежнего главы администрации города Николая Андреева. Он, напомним, занимал эту должность с февраля 2011 года. Причиной отстранения стало решение Верховного суда: он признал, что при назначении Андреева на пост главы администрации Элисты был нарушен ряд требований федерального законодательства. Это решение Верховный суд вынес еще в июле 2011 года, но отстранен Андреев был только в марте.

Тогда же и.о. сити-менеджера города Элисты был назначен Церен Денисов, работавший в министерстве финансов Калмыкии при главе Кирсане Илюмжинове. После отстранения Андреева была сформирована конкурсная комиссия, она приступила к отбору кандидатов на пост сити-менеджера. В результате депутатам были предложены две кандидатуры - Мингияна Яшаева и Сергея Чи-Жо-Одо. Депутаты продемонстрировали несогласие с выбором комиссии: заседание горсобрания назначалось пять раз и пять раз не собирался кворум.

20 апреля часть депутатов провела заседание, на котором была принята досрочная отставка и.о. главы мэрии Элисты Церена Денисова. На эту должность был назначен Артур Дорджиев (именно это решение горсобрания и признал незаконным суд 18 мая).

Параллельно Мингиян Яшаев распоряжением главы города Эрдни Шогджиева был назначен исполняющим обязанности главы мэрии столицы Калмыкии города Элисты. Однако приступить к исполнению обязанностей он не смог - 27 апреля его просто не впустили в здание мэрии.

5 мая Элистинский городской суд постановил признать незаконными решения Элистинского городского собрания, которые были приняты 20 апреля: №1 "О недоверии конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы мэрии города Элисты", №2 "О конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы мэрии города Элисты" и №3 "Об объявлении конкурса на замещение должности главы мэрии города Элисты". Судебные решения в силу не вступили. 16 мая суд вынес еще одно решение, свидетельствующее о законности назначения и.о. сити-менеджера Яшаева.

17 мая состоялось заседание городской Думы, в котором приняли участие 15 депутатов. На заседании присутствовал Артур Дорджиев. В ходе заседания депутаты приняли решение о формировании новой комиссии по выборам сити-менеджера Элисты. По решению депутатов, конкурс на замещение должности главы мэрии г. Элисты состоится 9 июня. Последний день приема заявлений от претендентов на участие в нем - 3 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.