Гендиректор "Горжилфонда" в Печоре обвиняется в растрате более 3 млн. рублей (Коми)

Сыктывкар, 21 мая 2012, 10:35 — REGNUM  Заместитель Печорского межрайонного прокурора направил в Печорский федеральный суд уголовное дело в отношении генерального директора управляющей компании ООО "Горжилфонд". Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Уголовное дело возбуждено в мае 2011 года по материалам проверки, проведенной Печорской межрайонной прокуратурой и Государственной жилищной инспекцией по г. Печоре в связи с многочисленными жалобами граждан на деятельность указанной управляющей компании. Проверкой установлены нарушения жилищного законодательства в деятельности ООО "Горжилфонд". Оборудование и коммуникации обслуживаемых многоквартирных домов находятся в ненадлежащем состоянии, которое не гарантирует безаварийную работу в зимних условиях, не обеспечивает энергосбережение потребляемых энергетических ресурсов и создает угрозу жизни и здоровью жильцов и обслуживающего персонала. Несмотря на то, что управляющая компания являлась стабильно и с прибылью работающим предприятием, руководитель не предпринимал меры по исполнению принятых ООО "Горжилфонд" обязательств по обслуживанию многоквартирных домов.

Материалы проверки Печорский межрайонный прокурор направил в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Следственный отдел при ОМВД России по г. Печоре по данному факту возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Кроме того, в ходе следствия установлены факты растраты генеральным директором средств ООО "Горжилфонд". Так, несмотря на наличие в штате предприятия юротдела в составе 3 специалистов, он заключил договоры со сторонней организацией и специалистом-юристом об оказании правовой помощи и консультационных услуг, не связанных с деятельностью управляющей компании. Услуги генеральный директор оплачивал за счет средств ООО "Горжилфонд". В результате его неправомерных действий предприятию причинен ущерб на сумму свыше 3 млн. рублей. По данному факту мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере).

Вину в совершенных деяниях генеральный директор ООО "Горжилфонд" не признал. За совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.