Глава райцентра в Чувашии получил реальный срок за "крышевание" семейного бизнеса

Чебоксары, 21 мая 2012, 10:27 — REGNUM  В Чувашии осуждён глава Моргаушского сельского поселения Николай Никитин. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, чиновник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.3 ст.160 УК РФ (растрата), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ст.116 УК РФ (нанесение побоев). Ему назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, он лишён права занимать определённые должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на 2 года.

По данным следствия, в 2001-2004 годах обвиняемый занимался пригородными автобусными пассажирскими перевозками на территории Моргаушского района. В 2004 году, после избрания на должность главы Моргаушского сельского поселения, он переоформил бизнес на сына, однако фактически продолжал заниматься им сам, подчеркнули в следственном управлении. "В частности, с целью извлечения дополнительного дохода в 2008 году в селе Моргауши он построил и санкционировал ввод в эксплуатацию автостанции, не имея при этом разрешения на использование находящегося в муниципальной собственности земельного участка", - сказал Дмитриев.

В марте 2008 года глава поселения уговорил знакомого сотрудника администрации Моргаушского района оформить фиктивные документы о победе своего сына в якобы проведенных конкурсах на организацию пассажирских перевозок по десяти внутрирайонным автобусным маршрутам, сказали в следственном управлении. Кроме того, по данным следствия, обвиняемый направлял письма в различные органы государственной власти и учреждения с жалобами на якобы незаконные действия конкурирующих перевозчиков. "Указанные действия были направлены на обогащение семьи обвиняемого, устранения конкуренции на рынке пассажирских перевозок в Моргаушском районе, создания благоприятных условий для увеличения доходности и получения прибыли от указанного бизнеса", - сказал Дмитриев.

Уголовное преследование по ещё одному эпизоду преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев), прекращено в связи с примирением сторон. Ранее следствие обвиняло его в избиении контролёра станции техосмотра, который выявил неисправности в техническом состоянии принадлежащего его сыну автобуса, и предпринимательницы, занимающейся пассажирскими перевозками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.