Вице-спикер Новгородской думы о проекте предвыборного закона: "Зачем нам самовыдвижение?"

Великий Новгород, 21 мая 2012, 10:21 — REGNUM  Заместитель председателя Новгородской областной думы Анатолий Бойцев (фракция "Единая Россия") считает, что участие самовыдвиженцев в выборах губернатора - это "масло масляное". Как сообщили сегодня, 21 мая, корреспонденту ИА REGNUM в информационном отделе областной думы, об этом Бойцев заявил в ходе эфира на "Радио 53".

"Если мы делаем политическую реформу, упрощаем процедуру создания политических партий, отзывается такой институт как право подписи по выдвижению политическими партиями, то зачем нам масло масляное делать и делать еще и самовыдвижение? Мы это уже проходили в 90-е годы. Мы движемся к развитию политической системы. Мы имеем 4 парламентских партии, 9 партий зарегистрированы. Любая партия может выдвинуть кандидата и не от партии", - сказал вице-спикер регионального парламента. Он также заявил, что Новгородской области рекомендовано определить 10-процентный муниципальный фильтр (по модельному закону ЦИКа, кандидат в губернаторы должен собрать от 5 до 10 процентов подписей муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований в свою поддержку, при этом процент подписей определяется на уровне субъекта РФ - ИА REGNUM).

"Окончательное решение по количеству процентов будет принимать областная дума. Если посмотреть количество депутатского корпуса по всем 83 регионам, то он колеблется от 9 тысяч человек в Башкирии до 205 депутатов в Ненецком округе. Все 83 региона разбиваются на 8 групп по количеству. Чем больше депутатов в муниципальном образовании, тем меньший процент подписей там должен быть. Чем меньше депутатов - тем больше процент подписей. Новгородская область, в связи с небольшим размером численности депутатов, попадает в последнюю группу, поэтому нам рекомендуется поставить 10%", - сказал Бойцев.

Он также отметил, что в регионе всего 1737 избранных депутатов и глав муниципальных образований. В случае 10-процентного фильтра кандидат должен получить в свою поддержку 174 нотариально заверенные подписи, которые должны представлять три четверти региона, то есть 17 районов. В соответствии с законом все подписи будут обнародованы.

По информации пресс-службы областной думы, Новгородская областная дума рассмотрит проект областного закона "О выборах губернатора Новгородской области" 23 мая. Сегодня, 21 мая, избирательная комиссия Новгородской области обсудит проект закона с представителями политических партий и депутатским корпусом. Если закон будет принят, он вступит в силу в середине июня, после обнародования. Также необходимо будет внести поправки в устав Новгородской области. Дату выборов необходимо назначить в срок с 5 по 15 июля - выборы, как ожидаются, пройдут 14 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, срок полномочий действующего главы региона Сергея Митина истекает 7 августа. С момента истечения этого срока и до проведения выборов президентом будет назначен исполняющий обязанности губернатора Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.