СМИ: Александр Калягин не намерен отдавать Дом ветеранов сцены Санкт-Петербургу

Москва, 21 Мая 2012, 10:06 — REGNUM  Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой передать петербургский Дом ветеранов сцены в федеральную собственность. Калягин мотивирует это тем, что Санкт-Петербург не в состоянии обеспечивать дом. Как сообщает сегодня, 21 мая, корреспондент ИА REGNUM, об этом написала в своем блоге в "Петербургском театральном журнале" критик Марина Дмитревская, которая уже много лет отстаивает интересы пожилых людей-ветеранов сцены.

Дмитревская напомнила о том, что городские власти неоднократно подтверждали готовность Санкт-Петербурга принять под свою юрисдикцию Дом ветеранов сцены имени Савиной. Комитет по социальной политике города помог на время ремонта расселить пожилых людей в дома ветеранов, максимально учтя их пожелания и даже дав обещание, что к концу апреля - когда завершится процесс передачи дома городу, они вернутся на территорию - в одну из дальних построек, на время ремонта основного здания.

Дмитревская цитирует выдержки из письма Калягина: "Мы пытались решить эту проблему, передав Дом ветеранов сцены в ведение Санкт-Петербурга, и даже предварительно договорились об этом с Г. С. Полтавченко, - пишет Калягин. - Однако, процесс передачи остановился (возможно, из-за возникшего в Санкт-Петербурге острого дефицита бюджета). С начала 2012 года из городского бюджета не поступили даже предусмотренные в нем субсидии на частичное финансирование Дома ветеранов сцены". "Я вижу только один способ сохранить Дом ветеранов сцены, - пишет далее Калягин, - создать на его базе Федеральное государственное учреждение... в ведении Управления делами президента РФ, имея в виду, что большая часть имущественного комплекса Дома ветеранов сцены уже находится в собственности Управделами, и мы готовы передать в собственность Российской Федерации (Управлению делами) оставшееся имущество вместе с принадлежащим нам на правах собственности земельным участком".

Дмитревская напомнила, что в преддверии ремонта корпуса Дома ветеранов сцены, которые подлежат реконструкции, были переданы от Союза театральных деятелей к Управделами, чтобы потом перейти в собственность города.

"Ветераны абсолютно не в курсе ситуации. Их, отдавших свои квартиры за проживание в Доме ветеранов сцены, опять не только не спросили, но даже не поставили в известность", - пишет Марина Дмитревская.

Дмитревская в связи со сложившейся ситуацией дозвонилась до вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи: "На мой прямой вопрос вице-губернатор дал такой же прямой ответ: "За это время я смог убедиться в том, как много в словах и действиях г-на Калягина, мягко говоря, лжи. Да вы и сами, занимаясь много лет вопросом Дома ветеранов сцены, все это знаете. Город не отказывался и не отказывается от своих намерений взять дом под свою юрисдикцию. Ссылки Калягина на то, что Дом станет тогда петербургским, а не российским домом, - демагогия, нам все равно, откуда приехал ветеран сцены. Сейчас губернатор составляет ответ В. В. Путину. Если такова будет воля президента - нам придется подчиниться, но со своей стороны мы делали и продолжаем делать все возможное. И абсолютная ложь, что в 2012 году Санкт-Петербург не предоставлял Дому ветеранов сцены субсидий".

Получила критик и ответ от главы комитета по социальной политике Смольного Александра Ржаненкова: "Все эти месяцы Союз театральных деятелей намеренно затягивал процесс передачи дома в собственность города, они не предоставляли в надлежащим порядке документы, не выходили на связь. Мы, а не Управделами, своими силами в критический момент расселили по городским домам ветеранов тех стариков, кто не хотел жить в Комарово, мы оказываем им помощь, как же можно лгать, говоря, что процесс остановился по вине Санкт-Петербурга? У нас есть средства для содержания Дома, письмо Калягина - навет. А все, что я думаю о директоре Белокобыльском, я сказал ему в лицо, прямо".

По данным Дмитревской "на письмо Калягина уже наложена резолюция В. Путина: "Поддержать". Более того, уже состоялось заседание в Минэкономразвития РФ, где обсуждался этот вопрос".

"Так что, Полтавченко может писать сколько угодно, итог ясен..., - резюмирует театральный критик. - Ведь все мы понимаем: речь идет о крупной коммерческой сделке на федеральном уровне, начало которой просматривается еще несколько лет назад. Но на фоне этой сделки театральные люди, знающие наизусть чеховские роли, тем не менее, опять забыли "Фирса", ветеранов. Впрочем, это другая история из другого века: история о перевозе туда-сюда "дров" - ветеранов сцены, живых людей с их судьбами и надеждами".

Напомним, что Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной (ДВС) основала великая актриса Мария Гавриловна Савина, построив в 1900-1902 годах на Петровском острове дом на деньги своего мужа, мецената А. Е. Молчанова (архитектор М.Ф. Гейслер), на дарованной царем земле. Идея Савиной была создать "убежище для престарелых актеров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд". Земля эта была защищена царским указом, запрещающим ее отчуждение (продажу) от дома. Советская власть приняла наследство, ратифицировав этот указ в 1923 году.

Напомним также, что в последние годы Дом ветеранов сцены прочно пребывает в эпицентре скандала, связанного сначала с намерением председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина продать часть территории коммерческой компании "Система-Галс" и построить на территории памятника истории и архитектуры федерального значения жилой дом. Однако, ветеранам удалось воспрепятствовать этому, обратившись к Владимиру Путину, бывшему тогда президентом России. Путин распорядился выделить на ремонт здания-памятника 132 млн рублей, которые на ремонт потрачены так и не были и куда пропали - непонятно. После серии скандальных публикаций в СМИ и пресс-конференций Санкт-Петербург твердо заявил о своем решении взять Дом ветеранов сцены под свою юрисдикцию, но Калягин всячески затягивал переговоры. Сейчас на территории Петровского острова в корпусах Дома идет ремонт, а ветераны переселены в другие дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»