У Кремля есть время заменить ещё одного уральского губернатора: политолог

Челябинск, 21 мая 2012, 09:43 — REGNUM  Политолог Михаил Нейжмаков не исключает, что в оставшееся до вступления в силу закона о выборах губернаторов время Кремль примет решение сменить ещё одного уральского губернатора - Олега Богомолова. По его мнению, отставка главы Курганской области в ближайшее время возможна, но не очевидна. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 21 мая, комментируя взятый руководством страны курс на смену губернаторов в регионах, где в ближайшее время должны были пройти выборы.

Нейжмаков обращает внимание, что полномочия Олега Богомолова истекают только в 2014 году и, если не случится ничего непредвиденного, Кремлю в ближайшие пару лет не придётся волноваться насчёт проведения губернаторских выборов в возглавляемой им области. "В декабре 2011 года "Единая Россия" в его области показала далеко не худший результат среди регионов Уральского федерального округа (44,41%) - лучший, чем в Свердловской области и Югре. Это не худший показатель даже среди губернаторов-"старожилов" из других частей страны. Результат меньше 50%, но на фоне падения поддержки "единороссов" в целом по стране он не выглядит провальным. В конце концов, показатель политической эффективности губернаторов в последние годы - это именно результаты "партии власти" в их регионах, а в данном случае они могут использоваться и как аргумент в пользу Богомолова", - подчеркнул политолог.

По его словам, не является убийственным аргументом против начальника и дело против вице-губернатора области Виктора Шевелева. Причём, даже на фоне версии следствия о том, что Шевелев превысил служебные полномочия "чтобы угодить губернатору", и даже после прошедших ранее судебных процессов против двух других заместителей губернатора (Дмитрия Бектимирова и Анатолия Бондарева). Примеров, когда губернаторы сохраняли свои посты после громких дел в отношении региональных чиновников, можно найти немало.

В то же время у Богомолова есть основания для опасений: низкие рейтинги курганского губернатора не могут не волновать Москву. Так, в СМИ появилась информация со ссылкой на "закрытые опросы ФОМ" в октябре 2011 года, согласно которой рейтинг курганского губернатора в области являлся одними из самых низких среди глав регионов России (около 15%). "По данным вполне открытых опросов ВЦИОМ в мае 2011 года, рейтинг курганского губернатора был самым низким среди глав регионов Уральского федерального округа. Кроме того, отсутствие в списке "Единой России" на парламентских выборах является тревожным сигналом для губернатора. 10 глав регионов, не попавших в этот список (чуть менее половины от общего числа) уже лишились должностей. Среди тех, кто в список попал, отставок заметно ниже", - отметил эксперт.

В случае замены нынешнего курганского губернатора, считает Михаил Нейжмаков, его место может занять и "варяг": "Политическая история области показывает, что "чужие" здесь не воспринимаются с отторжением. Вспомним, что в 2004 году во второй тур губернаторских выборов с Олегом Богомоловым вышел Евгений Собакин, деятельность которого ранее была связана с Подмосковьем. Отметим и участие в курганских выборах в 1990-е - начале 2000-х свердловских политиков (например, не зарегистрированных кандидатами в губернаторы Антона Бакова в 1996 и Сергея Капчука в 2004 году). Среди "варягов" в качестве возможного кандидата в курганские губернаторы называют депутата Госдумы РФ Игоря Баринова, члена первой сотни президентского кадрового резерва, в 2009 году уже включавшегося в список кандидатов на пост главы данной области. Но есть основания и усомниться в выдвижении этой кандидатуры - в последние пару лет назначения на посты глав регионов лиц без заметного хозяйственного опыта производятся нечасто. Скорее, если ставка будет сделана на "варяга", область мог бы возглавить кто-то из управленцев, выходцев из соседних областей. Но возможно, что новый губернатор, при необходимости, может быть найден среди местных элит".

Решения федерального центра могут быть и неожиданными. Как полагает политолог, не стоит списывать со счетов Александра Ильтякова, возглавившего региональную группу списка "Единой России" на парламентских выборах-2011 и не отказавшегося от мандата в пользу более известного московского функционера Владимира Мединского.

Напомним, что с начала 2012 года Кремль поменял уже два десятка глав регионов. уже при Владимире Путине изменения произошли и в руководстве на Урале. Так, 14 мая президент принял досрочную отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Его заменит Евгений Кувайшев, ранее занимавший пост уральского полпреда. Добавим, что 28 апреля произошла ещё одна знаковая отставка - Дмитрий Медведев досрочно уволил главу Пермского края Олега Чиркунова, который обещал, что уйдёт при условии проведения губернаторских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.