На президентских выборах в Сербии побеждает пророссийский политик Томислав Николич

Москва, 21 мая 2012, 00:05 — REGNUM  В Сербии сегодня, 20 мая, состоялся второй тур президентских выборов. По данным Республиканской избирательной комиссии (РИК), явка избирателей, по предварительным данным, составила 45%.

Согласно результатам опроса избирателей на выходе с участков (exit-pool), проведенного Центром за свободные выборы и демократию (CESID), победу с результатом 49,3% голосов избирателей одержал лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислав Николич.

Эти данные пока подтверждаются и данными, полученными после обработки 80% избирательных протоколов. Николич пока лидирует с результатом 49,2% голосов. За действующего президента страны, Бориса Тадича отдали голоса 47,6% граждан Сербии, принявшие участие в выборах.

Сербские СМИ отмечают, что эта тенденция уже вряд ли изменится. Кандидат в президенты Сербии и бывший глава государства Борис Тадич уже признал свое поражение. "Я поздравляю Томислава Николича с победой. Это была честная и заслуженная победа. Желаю ему большой удачи на этой очень тяжелой должности", - сказал Тадич в обращении в своем избирательном штабе. Политик сообщил, что пока не принял решение о своем будущем.

Примечательно, что задолго до окончания голосования председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по ошибке поздравили лидера Сербской прогрессивной партии Томислова Николича с победой.

Напомним, по итогам первого тура выборов 6 мая с участием 12 кандидатов Тадич оказался впереди Николича всего на 10 тысяч голосов, или 0,26%.

Отметим также, что Томислав Николич ратует за стратегический альянс с Россией и Китаем, в отличие от Тадича, главный приоритет правления которого - членство в Евросоюзе.

Вечером 16 мая в ходе дебатов между двумя кандитами в прямом эфире сербского национального телеканала РТС, которые транслировались на всю страну, Тадич заявил, что что Сербия стремится в Евросоюз. В свою очередь, Николич упрекнул Тадича в том, что тот развивал отношения с Россией только, когда мог из этого получить некие политические дивиденды. "Сначала вы бежали от сотрудничества с Россией, а потом показывали, какой это наш большой друг. У нас есть проблема с Косово, и наши друзья здесь иногда лучше защищают наши интересы, чем мы сами", - заявил Николич. В качестве примера своих достижений оппозиционный политик также напомнил, что его Сербская прогрессивная партия подписала договор о сотрудничестве с "Единой Россией" в период, когда ее лидером являлся Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.