Черкесский общественник: Пора перевернуть страницу Кавказской войны

Майкоп, 20 мая 2012, 23:05 — REGNUM  Кавказская война - это действительно трагическая дата в истории всех народов, которые участвовали в этой войне. И адыгов, естественно, в большей степени. Но пора уже перевернуть эту страницу. Об этом ИА REGNUM заявил председатель общественного движения "Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус, комментируя предстоящую 21 мая очередную годовщину окончания Кавказской войны.

"Нам как этносу этот вопрос мешает развиваться. Мы топчемся на месте, обсуждаем и даем не столько профессиональные, сколько эмоциональные оценки тем событиям. Да, это трагедия, но войны - неизбежная часть истории человечества, отражение интересов определённых кругов и сил, а никак не народов. Я всегда считал и считаю, что народам войны вообще не нужны, - говорит общественник.

"О Кавказской войне мы должны помнить, делать выводы и не таить обиду и требовать компенсаций за якобы геноцид, а развиваться вместе с нынешними поколениями других народов. И никакие преференции, которые кто-то хочет стребовать с современной России, то есть, со своей же страны, не помогут улучшить наше благосостояние, для этого нужно просто трудиться", - считает Богус.

Напомним, что траурные мероприятия, посвященные 148-й годовщине окончания Кавказской войны, пройдут 21 мая в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.