В Орле прошли гуляния в поддержку общественного обсуждения проекта памятника генералу Ермолову

Орел, 20 мая 2012, 21:17 — REGNUM  С 13:00 до 15:00 в воскресенье, 20 мая, порядка 30-40 человек гуляли в центре Орла возле ограждения в сквере генерала Ермолова, сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM. Акция "Гуляния у Белого камня" была объявлена в еженедельной авторской телепередаче ТРК "Истоки" журналистом Владимиром Панфиловым. Связана она с инцидентом вокруг строительства памятника герою войны 1812 года в Орле.

На строительство памятника губернатор Александр Козлов объявил сбор добровольных пожертвований под эгидой Общественной палаты Орловской области. По различным данным, было собрано порядка 10-11 млн рублей, но точная цифра не оглашалась. На днях, без какого-либо обсуждения проекта с общественностью и согласования с мэрией, началась закладка памятника, автором которого, как сообщил ресурс обладминистрации "Орел-регион", является малоизвестный в Орле скульптор Равиль Юсупов.

"Решение о том, каким будет памятник, принималось почему-то тайно администрацией Орловской области, хотя на памятник скидывались все орловчане. Ни эскиза, ни проекта никто не видел. Жители Орла имеют право знать, куда ушли их деньги, и каким будет памятник, может он не понравится?", - пояснил свое участие в акции ИА REGNUM один из основателей интернет-википедии "Орлец" блоггер Виктор Зырянов.

Гуляния у Белого камня посетил и депутат Госдумы РФ от Орловской области Василий Иконников. "Памятник Ермолову - великому русскому военачальнику и нашему земляку должен стоят на орловской земле. Вопрос в другом: каким будет этот памятник и соответствует ли он архитектурному облику города? Без решения городского Совета, без проведения публичных слушаний никто не имеет права здесь, в охранной зоне, даже копнуть, пусть и говоря о высоких целях".

Как уже сообщало ИА REGNUM, мэр Орла Сергей Ступин приостановил строительство. Свою позицию он пояснил собравшимся на гуляниях: "Я не мог поступить иначе. Одно - если бы речь шла о незаконном ларьке, который можно снести. И совсем другое, когда речь идет о памятнике, который устанавливается на долгие годы. А потом меня мои земляки спросят: куда ты смотрел? В Орле уже есть печальный опыт установки памятника жертвам радиационных катастроф, сами "чернобыльцы" говорят, что лучше бы его убрать". (Памятник жертвам радиационных катастроф, в просторечии именуемый "печень алкоголика", был установлен в Орле также без публичного обсуждения проекта в 2006 году. - прим. ИА REGNUM.)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail