В Армении отметили годовщину геноцида понтийских греков

Ереван, 20 мая 2012, 17:34 — REGNUM  19 мая группа депутатов парламента Армении во главе с вице-спикером Эдуардом Шармазановым, временный поверенный в делах Греции в Армении Василики Дикопуло, председатель Союза греческих общественных организаций Аркадий Хитаров, представители духовенства и греческой общины Армении посетили мемориальный комплекс жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи Цицернакаберд и почтили память жертв геноцида греков, совершенного Османской Турцией в период Первой мировой войны и послевоенные годы на территории Малой Азии, сообщила парламентская пресс-служба.

Как заявил Шармазанов (также представитель греческой общины Армении), власти Армении сделают все для международного признания геноцида христианских народов. 24 апреля парламент Армении выступил с призывом, чтобы международное сообщество осудило не только Геноцид армян, но и геноцид ассирийцев, греков. "Мы должны объединить наши усилия в этом направлении, поскольку отрицание Геноцида также опасно, как и его совершение", - отметил он.

19 мая в Греции и в понтийской диаспоре различных стран мира отмечается как День памяти жертв геноцида понтийских греков. 19 мая 1919 г. будущий основатель Турецкой республики генерал Мустафа Кемаль (Ататюрк) прибыл в Керасунд, где на встрече с губернатором этой причерноморской провинции Топалом Османом призвал "очистить Турцию от греков". Аналогичный призыв, обращенный к турецкому населению, тогда же был опубликован в местных газетах. Это стало сигналом к систематическому и окончательному истреблению греков Понта - фактически все они были объявлены вне закона.

Начало же геноциду греков в Османской Турции было положено в марте 1915 года, когда в окрестностях средиземноморского города Смирны (ныне Измир) младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию. Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились и в период 1919-1922гг. уже под руководством нового правительства Ататюрка. Общее число жертв геноцида греков, по разным оценкам, составляет от 350 тыс. до 1,2 млн человек. Существуют многие документальные свидетельства этой трагедии. "26 ноября 1916 года Рафет-бей (губернатор провинции - ред.) сказал мне: "Мы должны покончить с греками, как покончили с армянами". 28 ноября Рафет-бей сказал мне: "Сегодня я послал вглубь провинции военные отряды, с приказом убивать любого встреченного ими грека", - писал консул Австро-Венгрии в Самсуне Квятковский министру иностранных дел барону Буриану.

16 июля 1916 года германский консул в Амисосе Кучкоф докладывал в Берлин: "Из достоверных источников мне стало известно, что все греки высланы. Высылка и уничтожение по-турецки одно и то же понятие, так как те, кто не был убит, в большинстве своем умирают от болезней и голода".

В настоящее время понтийские греки проживают компактными группами на Кавказе (Южная Россия, Грузия, Армения) и в Северной Греции, а также в странах Центральной Азии, Германии, Австралии, Канаде и США и др. Понтийский геноцид официально признан только Грецией, Кипром, Арменией и американским штатом Нью-Йорк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин