Виген Акопян: Россия - Катар: "амбициозный карлик" навязывает борьбу по всем фронтам

Москва, 20 мая 2012, 13:00 — REGNUM  

США, Турция и страны Персидского залива, выждав ради проформы некоторую паузу, взялись за провоцирование гражданской войны в Сирии с удвоенной силой и энтузиазмом. При этом новая стратегия противников Башара Асада уже лишена былой подпольности и двуличия. Все делается прямо, жестко и без обиняков.

Как сообщила газета Washington Post, приток оружия в Сирию для отрядов оппозиции в последнюю неделю значительно увеличился, благодаря финансированию со стороны стран Персидского залива и координации этих поставок властями США. По данным издания, оружие, предназначенное для повстанцев, сосредоточено на складах в провинции Идлиб на турецкой границе и в городе Эз-Забадани рядом с границей с Ливаном. Ранее Саудовская Аравия, Катар и другие страны Залива приняли решение предоставлять ежемесячно миллионы долларов для вооружения сирийской оппозиции. Политическое и экономическое давление на Асада и его сторонников усугубляется террористическими вылазками "борцов за демократию" с территории соседней Турции.

Такие действия, предпринимаемые на фоне делегирования в Сирию групп наблюдателей ООН, призванных якобы контролировать режим перемирия по плану Кофи Аннана - насмешка американцев и их союзников над уже скомпрометированной Организацией, ее Советом безопасности, а также над Россией и Китаем, применивших право вето в сирийском вопросе. Напомним, 11 апреля специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Аннан прибыл в Тегеран, чтобы заручиться поддержкой Ирана плану мирного урегулирования конфликта в Сирии. Комментируя предложения Катара и Саудовской Аравии относительно вооружения сирийской оппозиции, Аннан заявил, что любая милитаризация конфликта будет иметь "катастрофические последствия" для Сирии. Судя по публикации американской газеты, США и их союзники осознанно ведут Сирию к указанной Кофи Аннаном трагической развязке.

Очевидно, дальнейшая судьба Сирии и Башара Асада сегодня решается где угодно, только не в ООН, поскольку задачи, стоящие перед разрушителями этой страны, выходят далеко за рамки международной политики и дипломатии. "Арабская весна" для Сирии - это уже не лицемерная болтовня о демократии и правах человека, а открытое внешнее вторжение с целью смены режима.

Каковы же истинные цели данной операции?

"Сирийский буфер" между "арабским халифатом" и Турцией

В ноябре 2011 года СМИ сообщили о нападении на посла России в Катаре Владимира Титоренко со стороны сотрудников службы безопасности международного аэропорта в Дохе. Российский дипломат подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни сразу же по возвращении из граничащей с Сирией Иордании. Согласно официальной информации, нападавшие пытались силой отобрать у Титоренко опечатанную вализу с дипломатической почтой. В результате агрессивных действий здоровью посла был нанесен ущерб. Также пострадали два дипломата российского посольства, встречавшие его по прибытии. В начале февраля 2012 года СМИ передали детали разговора на повышенных тонах между официальным представителем России в ООН Виталием Чуркиным и представителем Катара шейхом Хамадом бен Джасемом. Согласно сообщениям, недовольство российского дипломата было вызвано довольно циничным заявлением шейха о том, что если Россия не изменит своей позиции в отношении Сирии и Башара Асада, то она потеряет свое влияние во всем арабском мире.

Эти сообщения позволяют практически однозначно утверждать, что Россия ведет ожесточенную дипломатическую баталию с Катаром - страной, практически полностью подконтрольной США.

Недовольство Катара позицией России в сирийском вопросе понять можно. Стоит только напомнить, что за несколько дней до указанного инцидента в кулуарах ООН, военный консультант Верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, генерал-майор Яхья Рахим Сефеви сделал весьма примечательное заявление в интервью агентству Fars. По его словам, Катар предоставил несколько миллиардов долларов Турции для создания проблем в Сирии. "Правительство Катара предоставило несколько миллиардов долларов для инициирования волнений в Сирии. В действительности, можно сказать, что Америка диктует Саудовской Аравии, Катару и Турции создавать конфликты в интересах Вашингтона и против Ирана", - заявил иранский военный консультант.

Если взглянуть на карту Ближнего Востока, то становится ясно, что Сирия практически отделяет Катар и Саудовскую Аравию от Турции. Являясь близким союзником Ирана и поддерживая дружественные отношения с Россией, Сирия, таким образом, предстает в качестве своеобразного буфера между главными региональными союзниками США - арабскими монархиями и Турцией.

Вторым "коридором" между Саудовской Аравией и Турцией могла бы стать территория Ирака, однако, судя по всему, усилия США по обеспечению контроля над этой страной увенчались провалом. Это следует хотя бы из того, что Тегеран в ответ на предложение провести переговоры относительно своей ядерной программы в Стамбуле, выдвинул в качестве альтернативной площадки Багдад. В вышеуказанном интервью Яхья Рахим Сефеви обратил внимание на тот факт, что Саудовская Аравия потерпела поражение во время парламентских выборов в Ираке. В итоге, как известно, власть в Багдаде продолжают контролировать шииты, а вице-президент суннит Тарик аль-Хашеми был вынужден бежать в Турцию, и был объявлен иракскими властями в розыск по линии Интерпола.

Таким образом, в случае свержения Башара Асада и приведения к власти в Сирии лояльного США и арабским монархиям режима, появляются предпосылки для создания полноценного коридора Катар - Саудовская Аравия - Иордания - Сирия - Турция.

В логику реализации данной сверхзадачи укладывается и инициированный Саудовской Аравией при полном одобрении американских кураторов процесс объединения арабских монархий, уже называемый экспертами не иначе, как воссозданием "Арабского халифата". В рамках этого процесса необходимо рассматривать и усилия по поглощению саудитами Бахрейна - островного государства в Персидском заливе с 75% шиитским населением.

Примечательно, что именно в Бахрейне, наряду с Катаром, так называемой "арабской весне" так и не суждено было распустить "цветки демократии", хотя ее текущий уровень в этих странах немногим отличается от той же Сирии, Ливии или Египта. Для подавления массовых оппозиционных выступлений шиитов в марте 2011 саудовцы и Эмираты ввели в Бахрейн войска - в виде вооруженных формирований "Защитный щит полуострова". Что касается Катара, то здесь попытка захвата дворец эмира Хамада бен Халифа ат-Тани в апреле этого года была жестко пресечена американским спецназом. Ведущие арабские телеканалы преднамеренно обошли вниманием события в этих странах.

Катар - газовый конкурент в Европе и "политический инвестор" в Средней Азии

На сегодняшний день добыча нефти и газа обеспечивает более половины ВВП Катара, 85% экспорта и 70% доходной части бюджета. По данным международных финансовых организаций, нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения. Основными рынками сбыта традиционно являются Великобритания, Япония, Южная Корея, Сингапур, Таиланд и Индия. Катар является третьей в мире после России и Ирана страной по запасам природного газа и, судя по всему, не прочь расширить рынки сбыта, в том числе, на европейском направлении. На севере Катара находится одно из крупнейших в мире газовых месторождений - Nord ("Северный"), разрабатываемый в основном американскими и европейскими компаниями ExxonMobil, Shell, ConocoPhilips, Total.

Поставки сжиженного газа из Персидского залива в Европу обеспечиваются при помощи мощного танкерного флота. Однако безопасность этих поставок напрямую зависит от политической ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Ирана. Как известно, минирование Ормузского пролива и возможность подрыва проплывающих по нему танкеров - чуть ли не главный аргумент Ирана, удерживающий в последние годы США и НАТО от вооруженной агрессии против Исламской республики. Возможное строительство газопровода из Катара через Саудовскую Аравию в Турцию или к Средиземному морю непосредственным образом повлияет на механизмы сдерживания, выстроенные Тегераном. Кроме того, это позволит существенно нарастить присутствие США на европейском газовом рынке, соответственно, снизив зависимость Европы от поставок российского газа, а также влиять на ценовую политику "Газпрома". Таким образом, настойчивость, с которой США и Турция добиваются свержения Башара Асада, мотивирована не только геополитическими, но и геоэкономическими расчетами.

Примечательно, что примерно такая же многоходовая комбинация была разыграна американцами и турками в отношении Ливии. Вскоре после свержения Муаммара Каддафи, Турция подписала свежий контракт на поставки ливийской нефти и заявила о снижении объемов импорта нефти из Ирана, что полностью исходит из интересов США, планомерно ужесточающих режим санкций против Тегерана.

Но строительство трубопроводной инфраструктуры, которая соединит Ближний Восток с Европой - дело не только затратное, но и весьма рискованное. Это займет немало времени и потребует грандиозных усилий. Пока американцы пытаются выстроить лояльное политическое пространство для реализации этих и других планов, Катар, очевидно, с подачи тех же американцев, развернул нешуточную активность на постсоветском пространстве - от Средней Азии до Украины и Прибалтики. И эта активность пришлась весьма кстати для "многовекторых" и "балансирующих" соседей России, пытающихся выжать из противопоставления интересов крупных игроков максимум дивидендов. Особенно и традиционно в этом плане усердствует Киргизия.

В начале марта 2012 года в Катар с рабочим визитом направился киргизский премьер-министр Омурбек Бабанов. По итогам поездки, стороны пришли к ряду договорённостей, в частности Катар заявил о намерении привлекать на свой трудовой рынок граждан Киргизии, а также предоставить квоты киргизским студентам в своих университетах с выплатой стипендий. Кроме того, Катар намерен создать специально для Киргизии инвестиционный фонд с бюджетом в $100 миллионов, открыть авиалинии и создать ряд совместных предприятий. Сторонами был подписан договор о направлении специальной группы из Катара в Киргизию для изучения возможности экспорта киргизской сельскохозяйственной продукции. Премьер-министры двух стран договорились также о взаимном открытии посольств, при этом было отмечено, что катарская сторона берёт на себя все расходы по открытию диппредставительства Киргизии в Дохе. По словам киргизского политолога Марса Сариева, "создание Катаром инвестиционного фонда, возможно, - это аналог американского проекта в Грузии". Сариев заметил, что Катар стал активнее сотрудничать с Таджикистаном и налаживать отношения с Узбекистаном. "Россия, увидев интерес Катара к Киргизии, будет более активно сотрудничать с республикой", уверен эксперт.

Уже в апреле в столице Таджикистана состоялось заседание рабочей группы по согласованию проекта Соглашения между правительствами Таджикистана и Катара об организованном наборе и привлечении трудовых мигрантов. "В данном соглашении обозначены все условия пребывания мигрантов. В частности, имеются пункты о социальном страховании, гарантиях безопасности, обеспечении проживания и условиях труда, знания языков, оплаты труда", - сообщил представитель Катара.

В конце апреля в Туркменистан прибыл министр окружающей среды Катара, который был принят президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны говорили о приоритетах развития взаимодействия в торгово-экономической области, нефтегазовом секторе, транспорте и коммуникациях.

Неожиданный интерес арабской монархии к трудовым ресурсам среднеазиатских стран возник после обострения отношений с Москвой. В Дохе наверняка отдают себе отчет в том, что российский рынок труда является мощным центром притяжения для граждан Киргизии и Таджикистана, а значит и значительным политическим ресурсом влияния России в регионе.

С другой стороны, Катар активно предлагает свои услуги в качестве поставщика сжиженного газа. 9 мая с официальным визитом в Дохе побывал украинский премьер-министр Николай Азаров, который заявил, что Киев "изучает возможность закупки сжиженного газа у Катара". "Украина настойчиво работает над диверсификацией поставок газа и изучает возможность закупки газа у Катара", - заявил Азаров, подчеркнув, что сейчас стоимость катарского газа с учетом доставки "втрое дешевле российского импортируемого газа". Однако радость украинского премьера столь же наиграна, сколь и преждевременна. Демпинг на европейском газовом рынке для Катара - решение политическое, а значит - временное. Что касается Украины, то, утратив монополию на транзит российского и среднеазиатского газа в Европу, она вряд ли сможет компенсировать исторические стратегические потери, даже если Катар некоторое время будет отдавать ей свой газ бесплатно.

С надеждой в сторону Персидского залива в последнее время смотрит и Литва. В конце апреля 2012 года, примерно в те же дни, когда Таджикистан договаривался отправлять в Катар своих трудовых мигрантов, в Дохе с официальным визитом побывала литовский президент Даля Грибаускайте. В числе главных тем переговоров - вопрос поставок сжиженного газа в Литву для СПГ-терминала, который будет сдан в эксплуатацию в 2014 году. Там Грибаускайте озвучила призыв инвестировать в литовскую экономику. 8 мая с аналогичным призывом к арабским шейхам обратился в Объединенных Арабских Эмиратах министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Активизация Катара на постсоветском пространстве - это ответ России за вмешательство в сирийскую ситуацию против планов США. Логика Катара здесь примерно такая: если Россия проявляет активность в соседних с нами странах - в Сирии, то мы будем действовать аналогичным образом у ее границ - в Средней Азии, в Закавказье, на Украине и в Прибалтике.

Катар, оказывавший и продолжающий оказывать активную финансовую поддержку бандподполью на Северном Кавказе, сегодня инвестирует сотни миллионов долларов в экономику Грузии. "Зачем эмирату вкладывать сотни миллионов долларов в слабую экономику Грузии, включая сельское хозяйство, строительство и курорты, привлекательность которых для жителей самой богатой страны мира, которые могут поехать куда угодно, под большим вопросом? Громко анонсированное открытие регулярной линии прямого авиасообщения Доха - Тбилиси в январе 2012 года - из той же области. Вряд ли на каждый самолет наберется хотя бы 30% пассажиров, если только террористы из песков Аравии не будут летать в Панкисское ущелье. Достаточно ясно, что это очередной демарш в сторону России. Не стоит удивляться, если обнаружится катарский след в действиях и финансовых источниках внесистемной российской оппозиции, как в свое время была обнаружена сеть финансирования боевиков в Чечне", - отмечает П.Львов из Института Ближнего Востока в статье "Катар: как карлик обретает амбиции супергиганта Аравийской пустыни", опубликованной 28 января 2012 года.

Ситуативным партнером России по сдерживанию антироссийских действий и инициатив Катара сегодня является Иран. После избрания на пост президента РФ Владимира Путина, России необходим новый анализ отношений с этой страной - особенно в контексте "арабской весны", необходимости сопротивления плану "Большого Ближнего Востока" США. За политикой Вашингтона стоит борьба за энергоресурсы на этом огромном пространстве в перспективе до 100 лет. И Иран является в этом плане столь же приоритетной мишенью, как и Россия. К примеру, в Тегеране уверены, что система ПРО, развертываемая в Европе, в Средиземном море и Турции направлена вовсе не против Ирана, а против России. С другой стороны, Вашингтон пытается установить контроль над Исламом в целом и экономическим потенциалом новых государств, уничтожить конкурентов США и НАТО, включая влияние Организации Объединенных Наций. С этой точки зрения, активность главного зачинщика "арабской весны" - Катара у российских границ, а также в исламском пространстве между Россией и Китаем - в Средней Азии - весьма тревожный сигнал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста