"Ночь музеев" в Ленобласти: "Страшный, непонятный дворец..."

Санкт-Петербург, 20 мая 2012, 12:50 — REGNUM  Два кольца "Ночи музеев" - петербургское и областное сомкнулись в Гатчине Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Гатчинском музее-заповеднике, который находится в ведении Санкт-Петербурга и на территории Ленинградской области, посетители узнавали тайны Гатчинского и Приоратского дворцов, тут же они могли приобрести единые билеты на областную "Ночь" и посетить музеи Ленинградской области в Суйде, Выре, Кобрино, Рождествено, Сиверском и в самой Гатчине. "Ночь Музеев" в Ленинградской области обслуживали пять автобусов.

"Страшный, непонятный дворец..." - с этих слов началась познавательно-мистическая ночная экскурсия как по отреставрированным, так и ожидающим реставрации залам Гатчинского дворца. Пророческий сон императора Павла I, Малиновая гостиная, Тронная императрицы Марии Фёдоровны, Парадная опочивальня, потайные двери, сложная система лестниц и переходов, по которой вела посетителей молоденькая фрейлина императрицы - все это происходило в интригующей атмосфере тайны. "В ночное время - шорохи и шепот, шелест платьев, кто-то дёргает ручки дверей, кто-то громко вздыхает", - рассказывала она, сопровождая в подземное помещение дворца, известное, как грот "Эхо", где на громкий вопрос "Кто здесь правил?" звучит в ответ отраженным звуком: "Павел...".

В Приоратском дворце, построенном по необычной землебитной технологии с необычной для России архитектурой, состоялось "погружение в тайны мальтийского ордена", магистром которого в России был Павел I. Специально для ночных посетителей были зажжены факелы, знатоки поведали о тонкостях землебитного строительства, об архитекторе Николае Львове, которого называли "русским Леонардо". Рассказали, что некогда существовал подземный ход, который соединял Гатчинский дворец с Приоратом - пока эта тайна остаётся красивой легендой.

Настоящим открытием стало посещение музея - усадьбы П.Е. Щербова - очень известного в конце XIX - начале XX века художника карикатуриста. Этот дом - уникальная постройка в стиле позднего северного модерна талантливого русского архитектора С.С.Кречинского. В усадебном саду под яблоней шла нон-стоп проекция старых анимационных фильмов-комиксов. Рядом расположился стол с классическим угощением русских дачников: пироги, баранки и чай из самовара. А непосредственно в доме-усадьбе была равзернута выставка работ американского художника-мультипликатора, родоначальника анимации Винзора МакКея "Малыш Немо в Сонной стране".

Посетители познакомились и непосредственно с экспозицией музея-усадьбы, мемориальная часть рассказывает о жизни и творчестве Щербова в Гатчине, о знаменитостях, которые здесь часто бывали: Шаляпине, Куприне, Горьком, Нестерове, Серове. Лучше прочувствовать атмосферу того времени помогла одноактная постановка гатчинского театра-студии "За углом".

"Усадьбе больше ста лет. Музею в этом году - двадцать. Мы стараемся, и сейчас поддерживать дух этого дома, устраиваем воскресные вечера у камина", - рассказал директор музея - усадьбы Виктория Кайкова. Работающий здесь коллектив невелик - 11 человек, четверо из которых экспозицию сторожат. Этот музей входит в состав сети Музейного агентства Ленобласти.

Напомним, что общей темой музейной петербургской и областной ночи, которая прошла с 19 на 20 мая, стали "Городские тайны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.