Санкт-Петербург в "Ночи музеев": тайны сражений, масонов и любви

Санкт-Петербург, 20 мая 2012, 12:40 — REGNUM  В Санкт-Петербурге "Ночь музеев" впервые в этом году началась с официального открытия в Центральном выставочном зале "Манеж" на масштабной выставке "Хочу в Гатчину!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вице-губернатор города Василий Кичеджи, открывая акцию, подчеркнул, что "наши музейщики не только открывают музеи в необычное время суток, они готовят для горожан необычные, насыщенные программы". Сам Кичеджи посетил два музея - Центральный музей связи имени А.С.Попова, где осмотрел экспонаты по истории почтовой, телеграфной, телефонной, космической и спутниковой связи, познакомился с коллекцией редких знаков почтовой оплаты Российской Федерации и находящийся рядом Государственный музей истории религии. Петербуржцы же могли по единому билету посетить 74 различных музеев, библиотек, культурных пространств и галерей. Традиционно были очереди. В Музее кошки уже в два часа ночи сотрудники сказали, что желающих попасть в музей столько, что до семи утра смогут пройти те, кто пришел до двух ночи, а остальных попросили посетить музей в будний день.

Темой акции в этом году были "Городские тайны" - мистический Санкт-Петербург с его загадочными событиями, захватывающими историями, тайны отдельных экспонатов и легендами целых зданий стал основой темой для всех программ "Ночи музеев 2012". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Государственный музей-заповедник "Петергоф" в связи с этим открыл для посещения до позднего вечера самый таинственный парк Петергофа - пейзажную Александрию и два музея - Фермерский дворец и Императорский телеграф. На территории парка идет благоустройство, за это время было найдено множество археологических находок - выставка того, что удалось найти, была развернута на одну ночь.

В Музее А.В. Суворова гости узнали одну из тайн - оказывается, вместо рубинов и бриллиантов награды генералиссимуса инкрустированы стекло и стразы. Дело в том, что знаки орденов изготавливались самим награжденным за свой счет, а Суворов был человеком экономным и на таких мелочах не тратился. В главном зале музея под торжественные звуки оркестра молодые люди в исторических костюмах XVII, XIX и начала XX веков приглашали гостей музея на старинные танцы. Это и полонез, и миньон, плавно переходящий в вальс, а корреспондент ИА REGNUM попробовал себя в стремительной мазурке. Балом распоряжался сам генералиссимус Александр Суворов.

Перед посетителями Музея артиллерии ожили страницы военной истории разных эпох - во дворе развернулись лагеря реконструкторов. "Римляне I века н.э." сражались с "варварами". "Войско Великого княжества Литовского XV века" представило известное Грюнвальдское сражение между русско-польско-татарским войском и Тевтонским орденом, когда его магистр был убит, а сам орден практически прекратил свое существование. "Тайными кодами Санкт-Петербурга" привлекала посетителей ночью Центральная городская библиотека им Маяковского на Фонтанке - старинный особняк Голицыных, очередь в библиотеку ночью оказалась весьма значительной. Корреспондент ИА REGNUM узнавал о масонской символике, которой в значительной степени пронизана архитектура Санкт-Петербурга. Знаки "вольных каменщиков" всегда были окутаны завесой тайны, ближайшие сподвижники Петра I Лефорт и Гордон основали первую в России ложу масонов, при этом сам царь также состоял в ней.

На Васильевском острове, который также всегда был полон мистики, загадку искусства можно было разгадать в "Lazarev Gallery" благодаря проекту Ольги Тобрелутс. Видеопроекции рассказали о цикличности искусства.

Тема "петербургских тайн" в модном молодежном культурном пространстве Лофт Проект Этажи - здании бывшего Смольнинского хлебозавода была интерпретирована по-своему - как "тайны любви". Инсталляция московской художницы Александры Фроловой - силиконовый арт-объект бирюзового цвета под названием "Люболет" - фантастическая машина, которая способна перенести влюбленных куда угодно.

Напомним, по данным комитета по культуре, накануне "Ночи музеев" было приобретено 25 тыс. единых билетов, музеи торговали билетами и в течение всей ночи, а "Ночь музеев - 2011" в Санкт-Петербурге посетили 85 тыс человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля