В Калуге продолжил работу VII Оптинский форум

Калуга, 20 мая 2012, 12:29 — REGNUM  Широкому кругу вопросов, связанных с общественной, культурной, научной и просветительской жизнью российского государства посвящены дни VII Оптинского форума в Калуге и Оптиной пустыни. Как сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии, особое внимание на форуме уделяется истории оптинского монастыря, роли оптинского старчества в судьбе нашего Отечества.

На форуме обсуждаются вопросы взаимодействия общества, церкви и государства в сохранении историко-культурного наследия. Главным вопросом весенней сессии форума в этом году является планирование культурной стратегии России на 2012-2018 годы.

Открыл пленарное заседание председатель Оптинского форума митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что "культура - понятие широкое". "Оно включает в себя материальные и духовные ценности человека и общества. Культура человека - это и его вера (для русского человека - православие); это и образ мысли, формы самовыражения; это и взгляды человека; это и его отношение к другим людям", - сказал он.

Митрополит Климент подчеркнул, что сохранение и возделывание русской православной культуры - дело совести каждого русского православного человека.

Перед собравшимися также выступили профессор, доктор философских наук, заслуженный деятель науки, Института философии РАН Константин Долгов, ответственный секретарь форума, эксперт Общественной Палаты РФ, старший научный сотрудник Института наследия Министерства культуры России Вячеслав Леонтьев, преподаватель Калужской духовной семинарии Андрей Безбородов и другие. Далее работа форума продолжилась по секциям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Москве, Калуге, Тамбове и Оптиной пустыни в эти дни проходит VII Оптинский форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции", посвященный 200-летию преподобного Амвросия Оптинского и вопросам сохранения и эффективного применения отечественного историко-культурного и духовного наследия в жизни общества и государства. Оптинский форум - это общественный проект, ежегодно инициирующий общественные инициативы и инновации для научной, культурной, образовательной и социальной сфер, а также для сферы государственного управления, ориентированный на экспертно-результативное управление в контексте духовно-нравственных аспектов актуальных проблем российского общества, культурного наследия. В нынешнем форуме принимают участие деятели науки, культуры, образования, представители общества, церкви, бизнеса и власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.