Ночью петербургские студенты "жгли резину за инициативу"

Санкт-Петербург, 20 мая 2012, 11:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в ночь с 19 на 20 мая прошел автопробег "Дорогу молодым!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организатором акции стало общественное молодежное объединение Петербургская Студенческая Инициатива.

По мнению координатора проекта Евгении Ивановой, Санкт-Петербург - не только город-музей, он должен развиваться. "У нас сегодня "Ночь музеев". А музей - это нечто такое, что не изменятся, музей в некотором смысле сохраняет старину. А Санкт-Петербург - это не музей, это город будущего. И мы тоже не экспонаты, мы тоже должны развиваться. Как? Делать вклад в развитие города, - считает Евгения Иванова. - Эту акцию мы устроили, чтобы показать, что в городе есть молодые люди, которые хотят участвовать в общественно-политической жизни Петербурга".

Формальным поводом к проведению автопробега стал отчет губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. "Меня возмутило несколько моментов. 15 мая губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отчитался перед ЗАКСом, также была принята Концепция развития Санкт-Петербурга до 2020 года. Некоторые моменты очень спорные. Пока я выделила только те, которые касаются нас как автолюбителей - это намерение сделать пешеходным исторический центр города. Наконец-то достроили кольцевую дорогу и все сказали: "Вау, так здорово!". А столько еще проблем в городе: планируют убрать бесплатные парковки с Васильевского острова, с Петропавловской стороны, в июле планируется повышение всех тарифов", - рассказала Иванова.

По словам Евгении Ивановой, Петербургская Студенческая Инициатива намерена бороться за допуск молодых активных людей к принятию решений, касающихся судьбы Санкт-Петербурга. "Мы хотели попросить Правительство Санкт-Петербурга, чтобы нас не только услышали, но и допустили к законотворчеству. Мы хотим, чтобы в муниципальных образованиях нашего города были молодежные комитеты", - пояснила координатор проекта. При этом городской студенческий совет, считает Иванова, "абсолютно недейственная, закостенелая структура, полностью проправительственная".

Несмотря на то, что объединение Петербургская Студенческая Инициатива еще молодо, активисты начали сотрудничество с рядом общественных организаций, среди которых и Комитет Гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Около 10 машин с наклеенными логотипами "Дорогу молодым" и флагами, развивающими лозунги "Санкт-Петербург - город будущего", "Петербургская Студенческая Инициатива", "Развивайся сам - развивай свой город" и "Мы любим Петербург!" стартовали ровно в полночь 20 мая со Стрелки Васильевского острова. С лозунгом "Жжем резину за Инициативу" автолюбительницы Санкт-Петербурга отправились по маршруту Васильевский остров - Исаакиевская площадь - Музей воды - Петропавловская крепость - Музей политической истории. На каждой остановке девушки раздавали петербуржцам листовки с обращениями к горожанам, предлагая присоединиться к борьбе за город: "Ты знаешь, что проводились масштабные общественные слушания? Ты принял в них участие? А ты слышал, что городской бюджет в этом году уменьшится на 20-30 миллиардов? Ты с этим согласен? Скажи свое слово!".

Автопробег закончился встречей рассвета на Финском заливе в Петергофе. Напомним, что Петербургская Студенческая Инициатива - общественное объединение молодежи - несколько сотен выпускников и студентов разных ВУЗов (СПбГУ, СПбГУВК, ФинЭк, ИнжЭкон, СПбКиТ и др.), молодые журналисты, актеры и другие активные горожане. Одним из первых проектов общественной структуры стало проведение 4 марта 2012 г. экзит-пула силами петербургских студентов с опросом около 10 000 петербуржцев во всех районах города. Также Студенческая Инициатива принимала участие в сборе подписей в поддержку Открытого письма Прокурору Санкт-Петербурга с требованием разобраться с зафиксированными нарушениями на выборах Президента РФ, совместно с группой Студенческое Действие стала организатором митинга у Балтийского Дома в защиту бесплатного образования.

Также отметим, что 15 мая вступило в силу постановление городского правительства о создании Молодежного кадрового резерва в системе исполнительных органов государственной власти города. "Молодежный кадровый резерв в системе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга - это форма отбора инициативной и талантливой молодежи, готовой связать свою будущую профессиональную деятельность с государственной гражданской службой Санкт-Петербурга", - говорится в информации Смольного. В городской администрации отметили, что "кандидатом в резерв может стать студент 5-6 курса обучения (1-2 года магистратуры) в возрасте от 20 до 30 лет, владеющий навыками работы с компьютером и обладающий знаниями основ законодательства о государственной гражданской службе. Отбор в резерв будет осуществляться среди кандидатов, обучающихся по наиболее востребованным на государственной гражданской службе Санкт-Петербурга специальностям - как гуманитарным, так и техническим". Отбирать "резервистов" будут по конкурсу, оценивать их будет комиссия под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Объявление о конкурсе уже размещено на официальном сайте Смольного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail