Стратегия без преемственности: Нужен ли Архангельской области новый план на перспективу?

Архангельск, 20 мая 2012, 09:00 — REGNUM  В минувший вторник, 15 мая, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что области нужна новая стратегия развития. Принятую еще в 2008 году Стратегию, разработанную специалистами компании "Strategy Partners", новый губернатор подверг критике, назвав ее "набором деклараций". К формированию нового документа на этот раз привлекли общественность. Тем не менее, попытка вернуться к перекраиванию плана на долгую перспективу не все восприняли с воодушевлением. ИА REGNUM публикует ряд мнений на этот счет.

Депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков:

- Есть такое выражение - "новая метла по-новому метет". Губернатор сформировал абсолютно новую команду в правительстве, теперь взялся за переработку Стратегии...Насколько я знаю, Стратегия разрабатывалась не в недрах правительства а были привлечены грамотные и опытные специалисты со стороны. Игорь Орлов говорил о нехватке конкретики, что Стратегия - это набор деклараций. Но никто не мешает наполнить ее смыслом.

Я думаю, что абсолютно новая стратегия не нужна. Нужно решить проблемы в узких местах - ветхое жилье и так далее, а вопрос о том, есть ли жизнь на марсе давайте решим потом, после решения насущных проблем.

Депутат Госдумы РФ от Архангельской области Ольга Епифанова:

- В четверг я была на встрече "Поморского землячества" в Москве, и там был наш губернатор Орлов. В своем выступлении, в том числе он говорил и про стратегию развития. Очень конкретно говорил, как он относится к спорту, развитию туризма, культуре. Я была рада тому, что эти сферы не оставлены без внимания, хотя, не услышала про социалку, в основном про ЖКХ, дороги, энергетику, военно-промышленный комплекс, транспорт.

И еще меня порадовало то, что он не собирается заказывать разработку Стратегии людям со стороны. Я же занималась бизнесом, и в своей компании мы тоже разрабатывали стратегию, приглашали специалистов из Москвы, так вот они - модераторы. То есть все предложения наших спецов они перевели на язык документов и сформировали этот документ. Поэтому я придерживаюсь мнения, что разрабатывать стратегию должны специалисты, которые живут здесь.

Политолог Андрей Чураков:

- Попытки сделать прогноз развития региона предпринимаются лет 20. Я думаю, что то, о чем говорит действующий губернатор, подтверждает давно свершившийся факт - чиновничество не понимает сути, стоящей перед ними задачи. Губернатор, назначенный президентом, казалось бы, имеет всю полноту власти. C другой стороны, структура управления, созданная в правительстве, абсолютно не отражает те реалии, в которых мы живем. Если посмотреть на структура областного правительства, то оно имеют структуру такую же как и администрация региона во времена СССР. Исполнительные органы власти строятся по отраслевому принципу. Правительство до сих пор наивно полагает, что может управлять отраслями. Но управлять отраслью, где нет доли участия правительства бессмысленно. Правительство должно управлять ресурсами. Архангельская область обладает землей, водой, полезными ископаемыми, людскими ресурсами и так далее. Фактически сегодня правительство области в стратегии развития берет финансовые ресурсы и думает только о том, как их расходовать. Задачи заработать, пополнить бюджет, напротив, не стоит. До тех пор пока такие пильщики будут у власти, будут создаваться все новые стратегии по распилу бюджета Архангельской области.

Главный редактор газеты "БИЗНЕС-КЛАСС. Архангельск" Елена Светличная:

- Обидно, что, по сути, у Архангельской области за последние годы так и не появилось стратегии развития. Ее обсуждают, принимают, утверждают, отдают за разработку миллионы бюджетных рублей. Потом ее критикуют местные эксперты, а чиновники убирают в дальний ящик стола. При смене власти приоритеты меняются, преемственность в их расстановке отсутствует, и стратегия становится формальным документом для галочки. Когда наблюдаешь эту тенденцию на протяжении многих лет, очередные рассуждения на тему стратегии не вызывают интереса.

Конечно, весьма позитивно, что губернатор предложил поучаствовать в доработке документа местному экспертному сообществу. Общественная экспертиза, безусловно, нужна. Однако этот процесс опять может превратиться в критику ради критики. В то же время никакой новой технологии подготовки стратегии Игорь Орлов не предложил. Гораздо эффективнее было бы министерствам сосредоточиться на разработке долгосрочных программ развития отраслей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail