В Москве открылся VII Оптинский форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции"

Москва, 19 мая 2012, 22:18 — REGNUM  В Москве, Калуге, Тамбове и Оптиной пустыни в эти дни проходит VII Оптинский форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции", посвященный 200-летию преподобного Амвросия Оптинского и вопросам сохранения и эффективного применения отечественного историко-культурного и духовного наследия в жизни общества и государства. Как сообщили 19 мая корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии, главная тема майской сессии форума - "Культурная стратегия России".

Оптинский форум - это общественный проект, ежегодно объединяющий общественные инициативы и инновации для научной, культурной, образовательной и социальной сфер, а также для сферы государственного управления, ориентированный на экспертно-результативное управление в контексте духовно-нравственных аспектов актуальных проблем российского общества, культурного наследия.

Форум начал свою работу в Москве, далее его конференции продолжатся в Калуге, Оптиной Пустыни, Тамбове, ряд круглых столов пройдут в Санкт-Петербурге и других городах. В форуме ежегодно принимают участие деятели науки, культуры, образования, представители общества, церкви, бизнеса и власти.

18 мая состоялось открытие и первое пленарное заседание форума. В нем приняли участие советники президента РФ, члены Совета при президенте РФ по культуре и искусству, сотрудники администрации арезидента РФ, представители основных творческих союзов России, Русской православной церкви, члены Общественной палаты РФ, представители Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, представители Минкультуры РФ, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Академии российского телевидения, Союза журналистов России, деятели науки, культуры и образования.

Обсуждались основы культурной стратегия России на 2012-2018 годы, приняты соответствующие резолюции, рекомендации и обращения к президенту РФ и председателю правительства РФ, а также для общественно-экспертного сообщества сферы науки, культуры, образования, бизнеса, регионального развития, государственного управления и местного самоуправления.

В программе заседания также было учреждение Всероссийского общественно-экспертного совета по сохранению историко-культурного наследия с целью более эффективного предотвращения и своевременного квалифицированного решения культурных катастроф, связанных с наследием, таких, как незаконная застройка охранных зон Радонежа, заповедников Бородино, Архангельское и других, а также в целях выработки рекомендаций и предложений президенту РФ и председателю правительства РФ по культурной стратегии России в части историко-культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.